12 марта 2009, 00:00 2836 просмотров

Д. Потапенко - От снижения порога доминирования выиграет только чиновник

Дмитрий Потапенко прокомментировал последние новости о том, что государство не будет вводить ограничения цен на продовольствие:

"Вопрос о введении ограничения цен на продовольствие еще до конца не решен - пока это всего лишь программные заявления. Наряду с этим во всех эшелонах власти массово обсуждается введение ограничения торговой наценки. Разработчиков данных идей могу сразу переадресовать к материалам и Постановлениям СовНарКома 1936-1937 гг. На это можно лишь слегка намекнуть (упаси Бог возразить), что было бы неплохо начать с базовых затрат любого бизнеса (хоть производителя, хоть ресторатора, хоть ритейлера)- налогов; стоимости расходов на свет, газ, воду, канализацию, параллельно ввести ограничение на ставку аренды, ну и пресловутое - убрать 600 подзаконных актов и 33 курирующие государственные организации "помогающие" открывать магазины. К сожалению, в связи с тем, что в РФ нет собственной сельхозпродукции по адекватной рынку цене, более 67% товаров в продаже составляет импорт - роста цен не избежать. Сейчас цена на продукты привязана к существующему падению рубля на 38%, учитывая же падения спроса на единственный наш экспорт - нефть-газ, думаю рост к концу года добавит еще 45-55%. В отношении "института добровольных соглашений". Есть гражданский кодекс на основании которого сейчас работает производитель-ритейлер. При подписании договоров между поставщиком и ритейлером не используются пытки, истязания и прочие признаки принуждения, характерные лишь для мирового империализма. Если новый институт добавится в существующую юридическую канву - мы, как законопослушные граждане, с истовостью бросимся его наполнять и исполнять. Снижение порога доминирования сетей даст следующий эффект: живя в поселке городского типа Ромашково с числом жителей 7 000 и имея один магазин сети "Пятерочка" ли, "ГастрономчикЪ" ли, "Магнит" ли площадью 300 м.кв. уже можно насчитать более 5% доминирования. Будем пилить магазин? Или "доить"? Мы целиком и полностью одобряем идею добавить к 33 органам помогающим открывать магазин еще и ФАС. Кто от этого выиграет производитель-поставщик? Покупатель? Отнюдь-отнюдь... "

Комментарии.ру

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Д. Потапенко - От снижения порога доминирования выиграет только чиновникПотапенко, ритейл, торговля, дистрибуция в сеть, дистрибуторы, сеть магазинов, поставщики