3 марта 2009, 00:00 5269 просмотров

Росрыболовство предлагает ограничить наценки на демократичные сорта рыбы

Глава Росрыболовства Андрей Крайний считает, что рыба в России дорожает из-за высоких торговых наценок и железнодорожных тарифов и предлагает ограничить наценки на демократичные сорта рыбы.

По данным Росстата, по сравнению с декабрем рыба в рознице подорожала уже на 5,6%.

По словам Крайнего, рыба, поступая из портов на прилавки, растет в цене. "Если в порту Мурманска мойва оптом продается сейчас по 12 рублей за килограмм, то в Подмосковье та же мойва продается уже по 80 рублей за килограмм. Это при том, что доставка килограмма рыбы с Кольского полуострова в Москву обходится не более чем в 3,5 рубля", - говорит глава Росрыболовства.

Крайний возлагает ответственность за этот рост цены главным образом на сетевые компании и характеризует их взаимоотношения с поставщиками как "грабеж среди бела дня". Глава Росрыболовства предлагает ограничить торговые наценки на демократичные сорта рыбы.

Одновременно ведомство ведет работу по восстановлению сети специализированных магазинов "Океан", куда рыба будет попадать без посредников. По мнению экспертов, цена от одного этого может снизиться на 30-40%. Помимо этого в рыбном ведомстве планируют расширить рыночную торговлю рыбой.

Из-за высокой стоимости железнодорожных перевозок с Дальнего Востока, по мнению главы Росрыболовства, рыба, пойманная российскими рыбаками в Тихом океане в центральных регионах России стоит дороже, чем импортная атлантическая сельдь.

Росрыболовство предлагает правительству меры, направленные на снижение стоимости перевозок. Они будут рассмотрены в ближайшем месяце.

РГ

Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Росрыболовство предлагает ограничить наценки на демократичные сорта рыбырыба, торговля, наценки, предложение