20 февраля 2009, 00:00 2862 просмотра

Бельгийский Immo Industry, партнер "Ростика" объявил о банкротстве

На этой неделе о своем банкротстве заявил крупный бельгийский девелопер складской недвижимости Immo Industry Group (IIG), 14,75% акций которого принадлежит ресторанному холдингу "Ростик групп". Совместное предприятие бельгийцев и "Ростик групп" в России, созданное для строительства складских парков, собирается продолжить работу. В процедуру банкротства могут быть втянуты только готовые объекты, отмечают юристы, а СП еще не реализовало ни одного проекта.

Immo Industry Group 16 февраля подала иск о начале процедуры банкротства в суд по торговым делам в городе Дендермонде (Бельгия). Как сказано в заявлении компании, "IIG была не в состоянии выполнить свои правовые обязательства и не смогла получить необходимое количество ликвидных средств, необходимых для спасения компании". Пресс-секретарь IIG Стижн де Претер уточнил, что на момент подачи заявки на банкротство долг компании составлял €24 млн. Проблемы у бельгийского инвестора начались после ликвидации осенью 2008 года основного финансового партнера группы — британского фонда Belgravia Asset Management (принадлежал обанкротившейся инвестгруппе Belgravia Financial Services, которая владела и управляла активами на сумму более $2 млрд).

IIG объединяет проекты строительства 18 индустриальных парков в Центральной, Восточной Европе и России. По собственным данным компании, на июнь стоимость всех ее активов оценивалась примерно в ?80 млн. 50,01% акций головной компании принадлежит шести топ-менеджерам группы во главе с президентом Филиппом Шелфутом, 14,75% — у российской "Корпэстейт" (управляет проектами в недвижимости российской "Ростик групп"), остальные акции распределены между бельгийской строительной компанией Willemen Group и компанией JML.

Банкротство бельгийского девелопера не повлияет на деятельность совместных предприятий, которые IIG учредила для работы в России и на Украине, заверяют российские и украинские партнеры группы. В 2007 году IIG создала СП "Имморосиндастри" по строительству логистических комплексов в пяти российских городах с ресторанным холдингом "Ростик групп" (владеют компанией на паритетных началах). Впоследствии "Ростик групп" объявила о намерении приобрести 28,55% бельгийского девелопера. "Сейчас мы владеем 14,75% акций компании и из расчета этого пакета будем претендовать на активы IIG",— отметил управляющий партнер "Корпэстейт" (входит в "Ростик групп") Владимир Мехришвили. По его словам, банкротство головной структуры не означает банкротства дочерних структур. "Мы продолжаем работать. Из-за кризиса строительство ни одного из объектов сети пока не начато, но мы уже приобрели участок площадью 39 га в Санкт-Петербурге",— отметил он.

На Украине бельгийский девелопер создал СП с группой Aladdin — IIG—Aladdin Group. Партнеры развивают три проекта индустриальных парков общей площадью 145 тыс. кв. м в Киевской области. О "разводе с Aladdin Group пока речи не идет", заверил главный управляющий IIG Россия Филипп Ниссен. Стижн де Претер был более осторожен в комментариях относительно Украины: "Мы хотели бы сохранить украинские операции на плаву, но сейчас этот вопрос находится в руках ликвидаторов".

Как поясняет юрист Sameta Денис Шорин, проблемы у местных партнеров могли возникнуть при условии, если бы СП уже построило объекты, которые оказались бы втянуты в процедуру банкротства. "Главное, чтобы у компании были финансовые возможности выполнить планируемое в одиночку",— отмечает юрист. В компании "Эльдорадо", которая подписала договор на аренду 35 тыс. кв. м в строящемся парке IIG под Киевом, отметили, что IIG-Aladdin Group не соблюдает сроки сдачи объекта в эксплуатацию. "Они ничего не строят и не финансируют этот проект, поэтому мы считаем, что договоренности будут сорваны",— рассказал исполнительный директор "Эльдорадо" на Украине Сергей Дрозд.

Ъ

Статья относится к тематикам: Недвижимость
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Бельгийский Immo Industry, партнер "Ростика" объявил о банкротстверостик, партнер, склады, банкротство, торговля, ресторан, сеть ресторанов