18 февраля 2009, 00:00 1754 просмотра

Структуры владельца "Тракторных заводов" построят сеть из 200 кинозалов

Структуры президента "Тракторных заводов" Михаила Болотина оказались владельцами 30 кинозалов, в том числе и мультиплексов XL (расположен в одноименном московском торгцентре на Дмитровском шоссе) и "Пик" (на Сенной площади в Санкт-Петербурге). В ближайшие три года господин Болотин планирует создать сеть из 200-250 залов, что позволит занять 10-15% российского рынка кинопоказа. До сих пор у непрофильных игроков не было таких масштабных планов.

О том, что компании господина Болотина управляют несколькими заметными кинотеатрами в Москве и Петербурге, рассказал источник на рынке кинопоказа. Вице-президент концерна "Тракторные заводы" Альберт Баков и сам господин Болотин вчера подтвердили это, уточнив, что их структуры управляют 30 экранами по всей России, в том числе восьмизальными мультиплексами XL в Москве и "Пик" в Петербурге, а также кинотеатрами "Русич" в Белгороде, "Дружба" и "Октябрь" в Кирове, "Фокус" в Челябинске. Кроме того, по словам господина Бакова, сейчас строится девятизальный мультиплекс в Чебоксарах.

Михаил Болотин контролирует концерн "Тракторные заводы", крупнейшего в России производителя тракторов и промышленной техники, Альберт Баков — его миноритарный партнер. Выручка концерна в 2007 году — $1,3 млрд. В январе 2009 года концерн провел частное размещение своих бумаг среди инвестфондов, в ходе которого был оценен в €2,5 млрд.

По словам господина Бакова, кинотеатральный проект стартовал в 2006 году, когда партнеры планировали создать в России сеть мультиплексов, рассчитанную минимум на 1 тыс. экранов. "Сеть планировалось развивать в первую очередь в регионах, поскольку мы хорошо знакомы с региональными властями: наши промышленные площадки расположены в Сибири и Центральной части России",— рассказал он. В этом проекте также участвовала государственная компания ОАО "Роскинопрокат" (создано указом президента в 2001 году для развития сети кинотеатров в небольших городах). Вместе они учредили ООО "Неостройдион", где господа Болотин и Баков получили контрольный пакет. Гендиректор "Роскинопроката" Виктор Глухов сообщил, что его компания управляла кинотеатрами, но сейчас постепенно сворачивает свою деятельность. "Постановление правительства о выделении нам имущественных комплексов так и не вышло",— пояснил он.

По словам господина Бакова, в ближайшие три года "Неостройдион" планирует создать сеть из 200-250 залов и занять 10-15% рынка кинопоказа. Из них до 2010 года будет построено примерно 150 залов, добавляет Михаил Болотин. По словам предпринимателей, они готовы вложить в проект "десятки миллионов долларов", но, сколько уже вложено, вчера оба оценить затруднились. Господин Глухов из "Роскинопроката" отметил, что, к примеру, в московский мультиплекс было вложено более $4,5 млн.

У господина Болотина есть личные инвестиции и в кинопроизводство: в 2007 году он совместно с господином Баковым и актером Михаилом Пореченковым создал кинокомпанию "ВВП Альянс", первой картиной которой стал фильм "День Д" (Михаил Болотин лично вложил в него около $5 млн). По словам участников рынка, включая гендиректора сети "Синема парк" Сергея Китина, совладельцы "Тракторных заводов" могут стать самыми крупными инвесторами на рынке кинопоказа из непрофильных игроков.

По данным компании "Невафильм", в России сейчас 1,864 тыс. экранов, в 2007 году было 1,547 тыс. При этом 35% рынка, по оценкам господина Китина, занимают крупнейшие сети — "Каро фильм", "Синема парк", "Киномакс" и др. "Раньше мы понимали, что российский рынок может поглотить до 4 тыс. экранов, но кризис, возможно, изменил ситуацию",— говорит господин Баков. "В связи с ростом курса доллара арендные ставки для кинотеатров возросли очень сильно, а они занимают весомую часть в расходах оператора",— отмечает гендиректор сети "Формула кино" Андрей Терешок. Сергей Китин уточняет, что ставки выросли в среднем на 30% в рублевом выражении. "В расходах операторов они могут занимать 10-15%. Небольшие сети оказались в сложной ситуации,— говорит он.— Когда в 90-е годы в Польше арендные ставки выросли на 12%, это привело к банкротству многих кинотеатров. Не исключено, что сильно пострадают кинотеатры и у нас".

Ъ

Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Структуры владельца "Тракторных заводов" построят сеть из 200 кинозаловкинозалы, сеть, перспективы