6 февраля 2009, 00:00 3545 просмотров

Гендиректор Dixis покинул компанию спустя лишь два месяца работы

Проработав гендиректором сотового ритейлера Dixis два месяца, Марк Лавриченко покидает компанию. Своей основной задачей господин Лавриченко называл "доведение деятельности ритейлера до логического завершения, наиболее вероятным которого представляется банкротство". Количество магазинов Dixis сократилось за полгода с 700 до 20, а вендоры отказываются заключать с ритейлером новые договоры на поставку телефонов.

Об уходе из Dixis рассказал господин Лавриченко: "Я подал заявление, которое было подписано 3 февраля. Dixis — брошенное дитя, а новые акционеры просто открестились от этого проекта. Скорее всего, владельцы подадут на банкротство, когда уволят всех сотрудников, в штате компании числится порядка 700 человек". По словам господина Лавриченко, сейчас он займется развитием собственного потребительского сайта. Представитель Dixis Наталья Шорина не стала комментировать эту информацию, сославшись на то, что пресс-службы "больше не существует": "Сейчас вряд ли кто-нибудь ответит, кто сейчас возглавляет сеть".

Гендиректором ритейлера (до этого возглавлял ОАО "Даль Телеком Интернэшнл", дочернюю компанию "Вымпелкома" на Дальнем Востоке) Марк Лавриченко был назначен в последних числах ноября прошлого года. "Моя задача — достойно довести деятельность ритейлера до логического завершения — банкротства",— рассказывал господин Лавриченко.

Осенью прошлого года группа компаний Dixis объединяла 701 салон, еще 445 работали по франчайзинговой схеме. Доля ритейлера в общем объеме продаж сотовых телефонов, по оценке Mobile Research Group, составляла 4%. Оборот Dixis по итогам 2007 года — $960 млн.

В ноябре источники, близкие к акционерам Dixis, рассказывали, что почти весь бизнес ритейлера перешел к Альфа-банку, после того как Dixis задолжала ему и не смогла выплатить порядка $30 млн. Правопреемником Dixis стало новое юридическое лицо ООО "Диксис Дистрибьюшн", его гендиректором назначен Олег Шиманов, бывший гендиректор фабрики "Большевик". Планировалось, что новой компании достанется бренд ритейлера, а также право на перезаключение договоров с арендодателями и производителями телефонов. Но представители крупнейших вендоров — Nokia, Samsung и SonyEricsson — говорят, что не заключали контракты с сетью на 2009 год, так как с ними еще никто не расплатился за предыдущие поставки. Телефон приемной господина Шиманова вчера весь день не отвечал. По оценкам ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, общий долг Dixis поставщикам телефонов без штрафов и пеней составляет $80 млн. Кроме того, ритейлер активно сворачивает собственную сеть. Госпожа Шорина не смогла уточнить, сколько салонов Dixis еще работает: "Действует только те точки, у которых не истек договор аренды, в Москве их меньше десятка, всего — не больше двадцати".

В такой ситуации банкротство сети может стать вполне реальным. "Кредитор, согласно закону, вправе подать заявление о банкротстве должника в случае, если долг перед ним составляет не менее 100 тыс. руб. и не исполнен в течение трех месяцев и более",— объясняет старший юрист компании Sameta Ольга Сницерова. Общий долг Dixis оценивается примерно в $250 млн, в арбитражном суде Москвы зарегистрировано более десятка исков к ритейлеру от банков-кредиторов. В декабре судебные приставы уже описали имущество Dixis по иску Номос-банка.

Ъ

Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Гендиректор Dixis покинул компанию спустя лишь два месяца работыdixis, гендиректор, отставка