6 февраля 2009, 00:00 3507 просмотров

"Евросеть" решила бороться за "Телефон.ру", "Беталин" и "Цифроград"

Крупнейший российский сотовый ритейлер, компания "Евросеть", намерен включиться в борьбу за сети "Телефон.ру", "Беталинк" и "Цифроград". Заявку на их приобретение "Евросеть" планирует подать в Федеральную антимонопольную службу уже сегодня. Между тем на "Телефон.ру", "Беталинк" претендует МТС, а "МегаФон" ведет переговоры о покупке "Цифрограда".

Совет директоров МТС на вчерашнем заседании одобрил стратегию развития сотовой розницы, в том числе возможность участия в уставном капитале ЗАО "Телефон.ру", рассказал источник в операторе. Директор департамента по связям с общественностью Елена Кохановская отказалась от комментариев, посоветовав дождаться официального сообщения компании. По словам источника, близкого к сделке, необходимые бумаги на покупку сети должны быть подписаны в начале следующей недели, сумма сделки без учета долга "Телефон.ру" перед банками ($26 млн) составляет порядка $70 млн.

Однако планы оператора может скорректировать крупнейший сотовый ритейлер "Евросеть" (4,9 тыс. салонов в РФ, 50,1% принадлежит предпринимателю Александру Мамуту, 49,9% — "Вымпелкому"). "Евросеть" намерена купить "Телефон.ру" (512 салонов), "Цифроград" (1451) и "Беталинк" (580), рассказал источник, близкий к "Альфа-групп". Пресс-секретарь "Евросети" Наталья Аристова подтвердила это, добавив, что ритейлер уже сегодня направит документы в ФАС на покупку названных сетей. Источник в "Беталинке" подтверждает, что документы для подачи заявки в ФАС подготовлены: "Речь идет о пакете не меньше контрольного, о точном размере говорить сложно, так как сделка до конца еще не структурирована". Владелец "Беталинка" Владимир Анненков отказался от комментариев.

Представители "Телефон.ру" и "Цифрограда" об интересе "Евросети" к этим компаниям узнали от журналистов. Директор инвестиционного департамента группы "Русские фонды" (владеет 50% "Телефон.ру" и консолидировала 75% "Цифрограда" в интересах инвесторов) Алексей Семейко утверждает, что переговоры с "Евросетью" не ведутся. "Это невозможно, так как подача заявки в ФАС предполагает, что есть проект договора, на основании которого сторона-покупатель обращается к регулирующему органу, мы никаких документов "Евросети" не предоставляли". Начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев говорит, что если компания приносит документы на рассмотрение без представителей продавца, то служба рассматривает их только в том случае, если комплект документов полный.

По словам собеседника, знакомого с планами "Евросети", ритейлер не планирует покупать сразу три сети: "Конфигурация рынка так быстро меняется, что остаются очень сжатые сроки для принятия решений, поэтому если мы решим приобрести компанию, то хотели бы уже иметь разрешение ФАС". Финансирование покупок планируется осуществлять с помощью кредитов, которые готова взять "Евросеть". В сентябре долг ритейлера оценивался в $850 млн, сейчас, говорит собеседник, знакомый с ситуацией, он снизился перед банками до порядка $500 млн и около $150 млн — перед поставщиками.

Если теоретически "Евросеть" купит все три сети, то количество ее салонов в России увеличится на 66% — с 4963 до 7506 точек. Сейчас у МТС 1700 салонов, еще 580 должны перейти под бренд МТС по франчайзинговому соглашению с сотовым ритейлером "Беталинк", заключенному осенью прошлого года. Кроме того, МТС получила разрешение ФАС на покупку "Телефон.ру". В МТС не стали комментировать намерение "Евросети", пожелав им удачи.

На третьего ритейлера, который заинтересовал "Евросеть", "Цифроград", претендует "МегаФон". В конце прошлого года московская "дочка" "МегаФона", "Соник Дуо", получила по договору дарения одну акцию "Цифрограда" от его президента Дмитрия Деревенского, она дает оператору преимущественное право выкупа акций компании у акционеров, изъявивших желание их продать.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает вариант приобретения "Евросетью" перечисленных компаний маловероятным: ""Евросеть" — крупнейший игрок рынка, поэтому вряд ли ФАС одобрит подобную сделку". Он оценивает суммарную стоимость сетей в $70 млн, добавляя, что $60 млн приходится на "Телефон.ру": "Возможно, таким образом акционеры "Евросети" хотят вынудить конкурентов заплатить за перечисленные активы больше их реальной стоимости".

Ъ

Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

"Евросеть" решила бороться за "Телефон.ру", "Беталин" и "Цифроград"евросеть, конкуренты, покупка, готовность