2 февраля 2009, 00:00 4012 просмотров

Ритейлер "ДжамильКо" создает СП с LeviStrauss&Co

«ДжамильКо» влез в джинсы

Как стало известно, группа «ДжамильКо», один из крупнейших российских ритейлеров в люксовом сегменте, объявит сегодня о создании совместного предприятия (СП) с американской компанией LeviStrauss&Co. Новой компании партнеров — Global Denim — перейдет весь бизнес Levi`s в России, включая 32 монобрендовых магазина. Контролировать Global Denim будет LeviStrauss&Co, гендиректором станет глава ООО ЛВБ («дочка» «ДжамильКо») Мартен Слингерланд.

«ДжамильКо» являлась эксклюзивным дистрибутором Levi`s с 1998 года, а теперь группа создает с LeviStrauss&Co совместную компанию Global Denim — об этом будет объявлено в понедельник, рассказал “Ъ” источник, близкий к одному из партнеров. По его словам, «ДжамильКо» вносит в СП принадлежащие ей 32 монобрендовых1 магазина Levi`s в России, включая 10 (средняя площадь — 100 кв. м) в Москве и 22 (80 кв. м) в регионах. Гендиректором Global Denim назначен гендиректор ООО ЛВБ (компания отвечает за демократичные марки в группе «ДжамильКо») Мартен Слингерланд. Вместе с ним в СП перейдет команда менеджеров, развивавших бренд Levi`s. Изменятся и условия закупок: если раньше ЛВБ заказывала продукцию через региональный офис LeviStrauss в Польше как дистрибутор, то теперь Global Denim будет закупать коллекции напрямую через европейскую штаб-квартиру Levi`s в Брюсселе.

По словам собеседника “Ъ”, Global Denim создается на паритетной основе. Директор по корпоративным коммуникациям LeviStrauss Europe, Middle East & North Africa Венди Дайел подтвердила информацию о создании СП, уточнив при этом, что ее компания будет иметь «небольшое преимущество» в распределении долей в Global Denim. По словам госпожи Дайел, стороны обсуждали вопрос создания СП с лета 2008 года, когда у «ДжамильКо» закончился эксклюзивный контракт на продажу Levi`s в России. Схема, по которой «ДжамильКо» передает в СП уже открытые магазины Levi`s, а американская компания — товар, «в общих чертах верна», уточнила она. При этом «ДжамильКо» будет ответственна за поиск подходящих торговых точек и экспансию марки, а LeviStrauss&Co — за выработку общей стратегии и маркетинговой политики.

Размер инвестиций в создание СП Венди Дайел не раскрывает. Директор департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила оценивает докризисную стоимость 1 кв. м в московском магазине Levi`s в $5– тыс., в региональном — в $2,5–,7 тыс. Таким образом, московский дивизион монобрендовой сети мог стоить $5 млн, региональный — еще $4,4 млн. Гендиректор компании BMS Group Денис Богатырев (развивает в России марку Topshop по франшизе Arcadia Group) допускает, что «ДжамильКо» могла получить «определенную премию» за передачу в СП готовых магазинов марки.

LeviStrauss&Co основана в 1853 году. Продает casual-одежду под брендами Levi`s, Dockers and Signature by LeviStrauss&Co более чем в 110 странах через более чем 1,5 тыс. собственных и франчайзинговых монобрендовых магазинов. Выручка в 2007 году превысила $4,4 млрд, из них на регион LSEMA (Европа, Средний Восток и Северная Африка), включающий Россию, пришлось $1,02 млрд. Принадлежит потомкам основателя компании Леви Страуса.

ГК «ДжамильКо» основана в 1988 году. Финансовые показатели не раскрываются. Эксклюзивный дистрибутор одежды люксовых марок Burberry, Chaumet, Hermes и др., массовых — Guess, Timberland, Naf Naf и Chevignon. Управляет собственными магазинами в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Новосибирске и Самаре. Принадлежит семье Джамиль.

Венди Дайел говорит, что выбранная модель сотрудничества с «ДжамильКо» — прецедент для LeviStrauss&Co: на развитых рынках американская компания работает самостоятельно, а на развивающихся — через франчайзи. Решение сохранить российского партнера может быть вызвано тем, что LeviStrauss&Co довольна сотрудничеством с «ДжамильКо», предполагает гендиректор отраслевого агентства Fashion Consulting Group (FCG) Анна Лебсак-Клейманс. Она приводит в пример испанскую компанию Inditex, не пожалевшую € млн на досрочный выкуп лицензии на марку Zara у финского ритейлера Stockmann. За три года с момента заключения договора финнам удалось открыть всего шесть магазинов Zara, что не устраивало Inditex, которая после выкупа франшизы стала открывать по шесть-десять магазинов в год.

По оценке FCG, если в 2006– годах рынок одежды в России ежегодно увеличивался на 20–%, то уже в 2008-м рост составил всего 10% (объем — ?,2 млрд). При этом самый оптимистичный прогноз на 2009 год — рост всего 4%. По словам госпожи Лебсак-Клейманс, в этих условиях выкуп глобальными марками бизнеса российских франчайзи вряд ли станет трендом.

Анна Рябова, КоммерсантЪ

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Ритейлер "ДжамильКо" создает СП с LeviStrauss&Coрусский ритейл, джинсы, магазины джинсовой одежды, СП, сотрудничество, LeviStrauss&Co