26 ноября 2008, 00:00 3486 просмотров

ФАС за передачу правительству РФ права определять порог доминирования сетей

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ предлагает передать полномочия признания торговых сетей занимающими доминирующее положение на уровень правительства, заявил начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.

По его словам, соответствующие предложения, взамен "порогового" уровня доминирования (от 5 до 15% в зависимости от рынка) были направлены ведомством в Минпромторг РФ.

"Мы предложили, что доминирующей будет признаваться торговая сеть, товарооборот которой превышает уровень установленный правительством", - сообщил Т.Нижегородцев.

По его словам, товарооборот компании будет исчисляться по продуктовому, непродовольственному рынку, а также по рынку лекарственных средств.

"Рыночной властью является отражение товарооборота, потому что именно с увеличением товарооборота растут доходы торговых сетей. В случае, если эта поправка будет принята, под этот закон подпадут крупные торговые сети, а малый и средний бизнес будет спокойно развиваться", - заключил Т.Нижегородцев, уточнив, что даже если правительство определит планку в 3 млрд рублей в РФ минимум пять торговых сетей, которые подпадают под действие закона.

В свою очередь официальный представитель Минпромторга РФ заявил, что проект закона о торговле будет внесен в правительство до конца недели.

"Скорее всего, внесем с разногласиями, которые возникают у нас с антимонопольной службой", - сообщил собеседник, напомнив, что в правительстве два куратора этого законопроекта - первый вице-премьер Виктор Зубков и первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"Не исключено, что на данном уровне и будет принято окончательное решение", - отметил представитель Минпромторга.

В середине ноября президент России Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам в течение месяца доработать и внести в Госдуму законопроект "О торговле".

"Я, откровенно говоря, удивлен, что так долго идет согласование между ведомствами, я имею в виду министерство промышленности и торговли, министерство экономического развития: дам поручение, чтобы в течение месяца все доработали и внесли, хватит заниматься ерундой", - заявил Д.Медведев на встрече с членами "Российского аграрного движения".

Интерфакс

Статья относится к тематикам: Законопроекты
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

ФАС за передачу правительству РФ права определять порог доминирования сетейритейл, доминирование, порог, фас