19 ноября 2008, 00:00 3364 просмотра

Власти РФ не отказываются от идеи снижения порога доминирования в ритейле

Правительство РФ не отказывается от идеи введения пониженного порога доминирования для торговых сетей, заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

"Я получил поручение от (первого вице-премьера) Виктора Зубкова, в котором предлагается рассмотреть вопрос о введении пониженной нормы доминирования для торговых сетей исходя из привязанности к границам региона", - сказал Артемьев журналистам.

Стандартная планка доминирования в РФ в настоящее время составляет 35% соответствующего рынка. Таким образом, несмотря на то что законопроект о торговле в последней его версии был Минпромторгом значительно либерализован, вариант понижения этого порога для сетевого ритейла все же не исключается.

До того как законопроект был либерализован по итогам многочисленных дискуссий и совещаний в правительстве, предполагалось, что для Москвы и Санкт-Петербурга порог доминирования для торговых сетей будет установлен на уровне 5%, для остальных регионов - 15%.

Вместе с тем в последней версии законопроекта, опубликованной в октябре, доминирующей признается торговая сеть, доля которой "на рынке определенных товаров в границах субъекта РФ превышает 50%". При этом законопроект допускает, что доля может быть и выше, если компании удастся доказать, что она не ограничивает конкуренцию на рынке.

Внести законопроект, который согласуется ведомствами уже более двух лет, в правительство РФ Минпромторг планирует до 1 декабря. При этом президент Дмитрий Медведев на прошлой неделе потребовал до 12 декабря внести его в Госдуму.

РИА Новости

Статья относится к тематикам: Законопроекты
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Власти РФ не отказываются от идеи снижения порога доминирования в ритейлеритейл, доминирование, порог, зубков