10 ноября 2008, 00:00 2585 просмотров

Сети терминалов в период финансовой нестабильности будут укрупняться

«Элекснет» приобрела около 25% в ижевской сети терминалов «Платежные системы» за сумму около 1 млн долл. В условиях финансового кризиса консолидация на рынке приема платежей ускорится, считают отраслевые эксперты. По их прогнозам, доля небольших сетей приема платежей в 2008 году сократится с 21 до 12%.

«Элекснет» приобрела миноритарный пакет в ижевской сети терминалов ООО «Платежные технологии» (торговая марка «Оплати!»), при этом получив опцион до увеличения своей доли до контрольной, рассказал пресс-секретарь Mint Capital Владимир Залужский. По его словам, размер пакета составляет около 25%. По данным источника, близкого к «Элекснет», сумма сделки составила около 1 млн долл. За год оборот сети «Оплати!» вырос на 95,5%, доля компании на рынке приема платежей Ижевска теперь превышает 50%. На данный момент сеть включает в себя 150 терминалов. «Элекснет» намерена продолжить экспансию на региональном рынке, говорит г-н Залужский. На данный момент компания присутствует в 15 регионах. «Очевидно, в условиях кризиса консолидация на рынке приема платежей усилится. В этот период преимущество получают игроки, обладающие собственными наличными средствами», — считает г-н Залужский.

Летом «Элекснет» объявила о готовности привлечь в бизнес новых акционеров. Компания ведет переговоры с финансовыми и стратегическими инвесторами и планирует привлечь 50—70 млн долл. «В условиях финансового кризиса, когда инвесторы действуют очень осторожно, компании вряд ли удастся осуществить свои планы, хотя очевидно, что с помощью поглощения мелких игроков она хочет существенно увеличить свою стоимость», — отмечает гендиректор OE Investments. По словам г-на Романенко, цена компании «Платежные системы» сильно завышена. Стоимость одного терминала в среднем составляет 3 тыс. долл., следовательно, все оборудование сети может быть оценено в 450 тыс. долл, капитализация всей компании в целом — 1 млн долл., говорит г-н Романенко.

Гендиректор «Спринтнета» Рустэм Ахтаров также считает, что кризис прежде всего скажется на небольших компаниях, которые в этот период начнут искать объединения с более крупными игроками рынка.

По оценкам Национальной ассоциации участников электронной торговли, объем рынка моментальных платежей в 2007 году составил около 15 млрд долл., в 2008 году этот показатель достигнет 20 млрд долл., из них 40% придется на оплату услуг связи через терминалы, остальные 60% — через традиционные точки продаж. В 2007 году расклад сил на рынке приема платежей выглядел следующим образом: по 30% контролировали ОСМП и «Киберплат», E-port занимал 14%, «Элекснет» — 5%, а остальные 21% контролировали небольшие игроки, в том числе региональные сети. По данным ОСМП, в 2008 году 35% придется на ОСМП, 17% — на E-port, 30% рынка будет контролировать «Киберплат», доля «Элекснет» составит 2%, 4% рынка придется на банки, а остальные 12% останутся за небольшими игроками.

RBC daily

Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Сети терминалов в период финансовой нестабильности будут укрупнятьсятерминалы, сети, тенденция