22 октября 2008, 00:00 2920 просмотров

Минсельхоз РФ предлагает создавать сельхозрынки только на кооперативной основе

Минсельхоз РФ предлагает внести изменения в закон о розничных рынках, которые бы предусматривали, что сельскохозяйственные рынки должны создаваться только на кооперативной основе.

"Мы планируем поставить вопрос перед министерствами и направить в правительство предложение о том, чтобы номинировать сельскохозяйственные рынки как форму организации на кооперативной основе", - заявил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.

По данным Росстата, на 1 августа 2008 года в России зарегистрировано 3779 розничных рынков под руководством управляющих компаний, из них 2793 - универсальных, 166 - сельскохозяйственных и только 10 - сельскохозяйственных кооперативных.

Как отметил А.Гордеев, сельскохозяйственные рынки имеют льготы и потребители на них будут иметь возможность покупать продукцию по более низким ценам.

Как сообщил замминистра Александр Петриков, потребность в сельскохозяйственных кооперативных рынках большая, они должны быть организованы не только в мелких населенных пунктах, но и в областных центрах и крупных городах.

По его мнению, для перевода всех сельхозрынков на кооперативную основу потребуется переходный период, который может продлиться не менее пяти лет.

Согласно материалам министерства, Минсельхоз планирует до 15 января 2009 года подготовить предложения о целесообразности внесения изменений в законодательство РФ о предоставлении сельхозрынкам статуса сельскохозяйственных кооперативных рынков. Подчеркнув большое значение кооперации в развитии малого агробизнеса на селе, А.Гордеев сообщил, что за последние два года в стране созданы почти 5 тыс. сельскохозяйственных кооперативов, причем половина из них - снабженческо-сбытовые, которые помогают производителям, минуя посредников, реализовывать свою продукцию. "А стартовали мы два года назад с 90 кооперативов", - напомнил он.

По данным Минсельхоза, в 2007 году выручка сельскохозяйственных потребительских кооперативов (кроме кредитных) от продажи товаров, работ и услуг составила 6704,8 млн рублей, в том числе от продажи сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов ее переработки - 1369,6 млн рублей.

Собственный капитал сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов за последние три года возрос почти в 5 раз и составляет около 2,3 млрд рублей. За 9 месяцев 2008 года сельские кредитные потребкооперативы выдали займов более чем на 8 млрд рублей.

В числе мер, которые будут стимулировать развитие кооперации на селе, участники коллегии называли выдачу стартовых грантов, активизацию кредитования, изменения налогообложения кооперативов и предоставление вновь создаваемым кооперативам налоговых каникул.

Интерфакс

Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Минсельхоз РФ предлагает создавать сельхозрынки только на кооперативной основесельхозрынки, развитие, кооперативы