14 октября 2008, 00:00 1849 просмотров

"Руссоль" выходит из сделки по покупке "Севзапрегионсоли", работающей в Петербурге

Подконтрольная Максиму Протасову компания "Руссоль" выходит из сделки по покупке "Севзапрегионсоль", созданной совместно с петербургской компанией "Севзапрегионсоль СПб", контролирующей более 60% местного рынка. В "Руссоли" это решение связывают с неутешительными результатами аудита и ухудшившимися отношениями "Севзапрегионсоли" с контрагентами. Генеральный директор "Севзапрегионсоли СПб" Владимир Левин считает, что своими заявлениями "Руссоль" пытается дискредитировать репутацию его компании, чтобы впоследствии занять на рынке ее место.        Кипрская компания RusSalt Ltd. вышла из сделки по покупке компании "Севзапрегионсоль" (СЗРС) и заявила об обратной продаже приобретенного пакета прежним акционерам СЗРС. РБК цитирует сообщение "Руссоли", где говорится о том, что по итогам аудита, завершившегося 10 октября, представители компании выявили серьезное несоответствие реального положения дел финансовым показателям, заявленным акционерами СЗРС. На решение "Руссоли" также повлияло расторжение СЗРС эксклюзивного контракта на поставку на рынок Северо-Западного федерального округа пищевой соли производства ОАО "Илецксоль", продажи которой составляли 40% от продаж группы. Агентство также ссылается на информацию о том что, компанией СЗРС был подан ряд исков к розничной сети "Лента", что привело в последние два месяца к выведению продукции СЗРС из матрицы большинства розничных сетей СЗФО.       Как сообщил Владимир Левин, с момента регистрации ООО "Севзапрегионсоль" никаких коммерческих операций не производилось. Все поставки соли, по словам господина Левина, далее будут производиться через ООО "Севзапрегионсоль Спб", зарегистрированное в 2001 году. Он также пояснил, что договор с "Илецксолью" был расторгнут из-за невыполнения производителем своих обязательств, но доля "Илецксоли" в структуре продаж компании не превышала 10% и в скором времени этот объем будет заменен продукцией "Артемсоли" и "Мозырьсоли". Владимир Левин также уверил, что "Севзапрегионсоль СПб" продолжает работать со всеми торговыми сетями Санкт-Петербурга (не входящими в X5 Retail Group). Обвинение "Руссоли" в несоответствии реального положения дел в "Севзапрегионсоли" заявленному акционерами Владимир Левин объяснил желанием "Руссоли" дискредитировать компанию. "'Руссоль Северо-Запад' не может войти на рынок, пока здесь находимся мы, -- значит, им нужно избавиться от нас, дискредитировав перед партнерами", -- заявил господин Левин.

В пресс-службе сети "Лента" сообщили, что контракт с компанией "Севзапрегионсоль" расторгнут из-за невыполнения поставщиком условий поставки, в то время как с компанией "Руссоль" и ее дочерними структурами "Лента" продолжает сотрудничество.

По оценке аналитика управляющей компании "Финам менеджмент" Максима Клягина, стоимость "Севзапрегионсоль СПб" составляет $5-10 млн.

ООО "Севзапрегионсоль" было создано в июле 2008 года, по 25,5% уставного капитала общества принадлежало P-Holding и ООО "Соль-Трейд", 21% -- гендиректору "Севзапрегионсоль СПб" Владимиру Левину и по 14% -- Павлу Боголюбову и Александру Нефедову. По словам Максима Протасова, P-Holding внес в уставный капитал ООО СЗРС деньги, а совладельцы СЗРС СПб -- активы: торговый бизнес СЗРС СПб и производственный -- МЛД (фасует соль для розничных точек).

Ъ

Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

"Руссоль" выходит из сделки по покупке "Севзапрегионсоли", работающей в Петербургеруссоль, севзапрегионсоль, сделка