23 сентября 2008, 00:00 3892 просмотра

Real после Ростова планирует выйти в несколько других городов области

Два международных ритейлера подписали соглашения о развитии своих сетей на юге России в рамках инвестиционного форума в Сочи. Компания Real, входящая в Metro Group, намерена открыть в Ростове-на-Дону три гипермаркета. А Краснодар станет первым в России городом, куда придет французский Carrefour. Представители властных структур ЮФО считают, что пока рынок торговых сетей не перенасыщен и они готовы создавать благоприятную почву для лидеров торговли.

Директор по развитию Real Йенс Поттен сообщил, что ЮФО для компании является одним из приоритетных регионов для развития. По оценкам департамента экспансии Real, рынок торговых центров и магазинов крупных форматов в Ростовской области еще весьма далек от насыщения. Его емкость — шесть-семь гипермаркетов. На данный момент уже достигнуто соглашение о строительстве первого гипермаркета в столице ЮФО, проект которого уже находится в разработке.

Первый объект сети расположится на территории ростовского ТРК «Горизонт». Инвестиции составят порядка 25—30 млн евро. «В июле текущего года был подписан договор между Real и ТРК «Горизонт» о приобретении участка земли площадью 3 га, примыкающего к территории ТРК, под строительство гипермаркета, — комментирует руководитель PR-департамента сети Real Елена Асанова. — Его площадь составит 14 тыс. кв. м с сопутствующей ему торговой галереей на 35—40 арендаторов (общая площадь — 40 тыс. кв. м). Ориентировочно открытие комплекса намечено на конец 2009 — начало 2010 года».

Строительство будет вести «Ростовгосстрой». В данный момент уже идет реконструкция, строительство нового здания планируется начать в ближайшее время. Уже сейчас Real рассматривает варианты земельных участков под еще два запланированных торговых комплекса. По словам исполнительного директора Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игоря Буракова, прорабатываются варианты расширения сети на города региона. По его словам, после становления сети в Ростове-на-Дону Real планирует прийти в Новочеркасск, Таганрог, Шахты и другие города области.

Также в рамках cочинского форума французская Carrefour подписала соглашение о сотрудничестве с администрацией Краснодарского края и представила инвестиционный проект по развитию сети гипермаркетов и магазинов других форматов в регионе. Компания планировала открыть свой первый магазин в России до конца 2008 года, а в 2009-м расширить сеть до пяти точек. В течение пяти лет ритейлер намерен вложить 100 млн долл. в реализацию краснодарских проектов.

Первый гипермаркет Carrefour на Кубани планируется открыть в начале 2009 года на территории одного из краснодарских ТРК. Как уточнили в компании, площадь торгового комплекса составит порядка 14 тыс. кв. м. Гендиректор Carrefour Хосе Луис Дюран отметил в Сочи, что Краснодар станет первым российским городом, где откроется магазин компании. «Краснодар — регион, обладающим значительным экономическим потенциалом и благоприятным инвестиционным климатом», — пояснил г-н Дюран.

RBC daily

Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Real после Ростова планирует выйти в несколько других городов областиreal, ростов, экспансия, планы