19 сентября 2008, 00:00 4094 просмотра

Сделка по продаже пермской "Семьи" откладывается из-за финкризиса

Вчера чешский инвестфонд Penta Investments распространил сообщение о том, что сделка по приобретению пермской сети «Семья» пока не закрыта. По словам участников рынка, сторонам мешает договориться кризисная ситуация на рынке: акции публичных ритейлеров дешевеют, снижая тем самым и стоимость небольших торговых сетей. В результате сумма, с которой Penta готова расстаться ради «Семьи», может уменьшиться — ранее речь шла о 160 млн долл.

Розничная сеть «Семья» объединяет более 20 продуктовых супермаркетов и два гипермаркета. Владельцем бренда является УК «ЭКС», которой также принадлежит сеть из четырех дискаунтеров «Диско» в Перми. Основной бенефициар сети — губернатор края Олег Чиркунов. Оборот «Семьи» в 2006 году составил 175 млн долл.

Чешско-словацкая финансовая компания Penta Investments — одна из крупнейших в Восточной Европе инвестиционных компаний. Управляет активами в различных сегментах экономики, от пассажирских авиаперевозок до дистрибуции питьевой воды. Активы под управлением оцениваются в 1,7 млрд евро.

В конце прошлой недели в ряде российских СМИ прошла информация о том, что сделка по приобретению чешско-словацким фондом Penta Investments пермской сети «Семья» благополучно завершилась. Однако вчера на официальном сайте фонда появился пресс-релиз, опровергающий данное сообщение. «Сделка близка к стадии закрытия, однако пока этого не произошло», — говорится в документе.

Эксперты полагают, что причиной, по которой затягивается закрытие сделки, скорее всего является кризис на фондовых рынках. «В данной ситуации все сделки проходят непросто», — отмечает управляющий директор компании Pollyana Capital Николай Габышев. «Сейчас не самое лучшее время для сделок, да и ритейлеры сейчас дешевеют», — отмечает аналитик компании «Брокеркредитсервис» Татьяна Бобровская.

Из-за сложившейся ситуации на рынке сеть «Семья» может серьезно подешеветь, и фонд могут не устроить условия, оговоренные ранее с руководством торговой компании. «Публичные ритейлеры сейчас торгуются с коэффициентом 0,5—0,4 к обороту», — замечает г-жа Бобровская. По ее словам, если раньше региональные сети, в том числе «Семья», могли продаться с коэффициентом 0,7 к обороту, теперь не стоит ждать предложения, превышающего 0,4.

Напомним, ранее источники, близкие к сделке, говорили, что переговоры ведутся вокруг цифры 160 млн долл. за 100% сети. Обсуждалась при этом продажа только розничного бизнеса, недвижимость не должна была войти в структуру сделки. Собеседники не исключают, что «Семья» сама могла пустить слух о том, что сделка уже завершена, чтобы надавить на фонд и ускорить процесс подписания документов.

RBC daily

Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Сделка по продаже пермской "Семьи" откладывается из-за финкризисасемья, сделка, сроки, перенос