12 августа 2008, 00:00 2171 просмотр

"Газпром нефть" хочет купить сеть автозаправок в Казахстане

ОАО "Газпром нефть" стремится выйти на розничный рынок нефтепродуктов Казахстана. Помимо 49% в АО "Мангистаумунайгаз", владеющем крупнейшей в стране сетью заправок, компания хочет приобрести еще сеть АЗС и заняться продажей авиатоплива.

Дочерняя структура "Газпрома" ОАО "Газпром нефть" планирует создать в Казахстане собственную сеть автозаправочных станций. Как сообщил вчера заместитель главы компании по разведке и добыче Борис Зильберминц, "есть планы по созданию свой сети. Строить, конечно, мы не будем. Будем рассматривать возможные приобретения". Менеджер напомнил, что сейчас "Газпром нефть" ждет завершения сделки по покупке национальной нефтегазовой компанией Казахстана "Казмунайгаз" 51% акций АО "Мангистаумунайгаз" (ММГ), которой принадлежит крупнейшая в стране сеть АЗС. В конце прошлой недели президент "Казмунайгаза" Серик Буркитбаев сообщил, что компания планирует завершить сделку с Central Asia Petroleum Ltd по покупке 51% ММГ в ближайшие две недели. Только после этого "Газпром нефть" сможет претендовать на оставшиеся 49% ММГ.

"Газпром нефть" уже работает в Киргизии, Белоруссии, и господин Зильберминц считает, что на рынок Казахстана компания должна зайти "с чего-то крупного". Хотя сейчас, по его словам, на рынке есть много предложений по мелким казахстанским компаниям. Как пояснил господин Зильберминц, ""Газпром нефти" выгоднее всего было бы иметь вертикально интегрированную структуру поставок нефтепродуктов, что можно обеспечить покупкой доли в ММГ, но мы рассматриваем и вариант покупки отдельных АЗС для создания сети". В Казахстане действует порядка 4 тыс. АЗС, 30% которых принадлежит ММГ.

"Газпром нефть" рассчитывает поставлять конечным потребителям не только бензин, но и авиатопливо. Его продажами занимается дочерняя структура компании — ЗАО "Газпромнефть-Аэро", которая эксплуатирует ряд топливозаправочных комплексов (ТЗК) в аэропортах РФ. По словам господина Зильберминца, все будет зависеть от решения владельцев аэропортов в Казахстане, однако некоторые из них уже заявили о желании иметь собственные ТЗК. В частности, это управляющая компания аэропорта Актау.

Аналитик ИК "Солид" Денис Борисов отмечает, что купить долю в ММГ для "Газпром нефти" выгоднее, чем приобретать отдельные заправки. "При оценке компании внимание обращается на уровень добычи и текущую цену нефти. К тому же при покупке готовой сети "Газпром нефть" получит и готовую логистическую схему",— сказал аналитик. Он напомнил, что 49% ММГ оцениваются в $2-2,5 млрд. Виталий Крюков из ИГ "КапиталЪ" считает, что у "Газпром нефти" высокие шансы войти в состав акционеров ММГ. ""Казмунайгаз" получит 51%, а оставшиеся акции нет никакого смысла распылять между большим числом инвесторов",— говорит он, отмечая, что также на долю в компании могут претендовать ЛУКОЙЛ и "Роснефть". По расчетам господина Крюкова, при условии, что "Мангистаумунайгаз" занимает около 30% топливного рынка Казахстана, "Газпром нефть" в случае покупке 49% акций компании может занять 10-15% рынка. По его мнению, "Газпром нефть" вряд ли встретит какие-то препятствия со стороны властей Казахстана при вхождении на рынок страны. Если компания войдет в ММГ, то обеспечит полную загрузку принадлежащего ему Павлодарского НПЗ и будет инвестировать в модернизацию завода. Если же компания просто купит сеть АЗС, то в любом случае увеличит продажи нефтепродуктов на внутреннем рынке Казахстана, что позволит сдержать рост цен на топливо.

Ъ

Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

"Газпром нефть" хочет купить сеть автозаправок в Казахстанегазпром нефть, казахстан, азс, интерес