Баннер ФЗ-54
4 августа 2008, 00:00 3274 просмотра

К 2015 гг. доля свинины снизится до 35-37%

Исследование компании «Норге-Фиш» выявило, что отечественное производство мяса и мясопродукции в значительной мере отстает от растущего спроса у россиян. Импорт мяса в Россию ограничен тарифными квотами, а внутреннее производство не удовлетворяет потребностям мясного рынка.

Таким образом, российские производители мяса и мясопродукции имеют большой потенциал для наращивания объемов воспроизводства и производства мяса и мясопродукции.

Между тем, на фоне изношенности материально-технической базы мясной  промышленности, более чем на 60%, мясная отрасль нуждается в расширении и модернизации производственных мощностей по первичной и глубокой переработке, транспортировки, хранению, дистрибьюции и логистики мясного сырья и готовой

Если в ближайшее время не обеспечить кардинальные преобразования в мясной отрасли, то по прогнозам «Норге-Фиш», в 2008 г. импорт мяса и птицы может достичь 3,2 млн тонн (нетто), включая мясо 1,9 млн тонн и мясо птицы 1,3 млн т. Таким образом,  в сравнение с 2007 г. импорт в 2008 г. увеличится на 11,5% или 330 тыс. т.

В целом, доля производства и потребления говядины в стране уменьшается, а доля птицы и свинины растет. Если в 90-е годы доля говядины была около 45%, свинины около 35% и около 18% мяса птицы, то к 2007 году потребление выровнялось до 30-33% по каждому виду мяса.

В соответствии с приоритетным национальным проектом «Развитие АПК,  одним из основных механизмов привлечения инвестиций в животноводческий комплекс является субсидирование за счет средств федерального бюджета процентной ставки по кредитам. Кроме того, Правительство РФ дополнительно стимулирует развитие отечественного мясного производства путем квотирования импорта. Так, в 2007 г. квоты на импорт мяса составляли 2,096 млн тонн, а в 2009 г. всего 2,204 млн тонн.

По прогнозам «Норге-Фиш», к 2013-2015 гг. доля говядины в структуре потребления снизится до 18-20%, а доля мяса птицы и свинины увеличится приблизительно до 35-37% каждая.

Таким образом, в ближайшие годы российские потребители будут обращать больше внимания на безопасность и качество, структуру и содержание различных растительных белков и примесей в мясопродукции, страну происхождения, условия ее транспортировки и хранения, в связи с этим более востребованными станут свежая и охлажденная говядина, свинина и птица отечественного производства. Все это, в конечном итоге, способствует созданию и доработке технических регламентов, росту внутреннего поголовья скота и объемов производства, импортозамещению, и в конечном итоге - продовольственной безопасности страны.

"РБК.Исследования рынков"

Поделиться публикацией:
Куда уходит покупатель и во что играют современные...
1280
Концепции настоящего и будущего
3869
Андрей Бударин, начальник Управления оперативного ...
2440
Михаил Иванцов, генеральный директор розничной се...
1273
Торговый зал — лишь небольшая часть бизнеса. Наш м...
3355
Идея важнее денег, а покупатель - Бог
7133

Исследование компании «Норге-Фиш» выявило, что отечественное производство мяса и мясопродукции в значительной мере отстает от растущего спроса у россиян. Импорт мяса в Россию ограничен тарифными квотами, а внутреннее производство не удовлетворяет потребностям мясного рынка.

Таким образом, российские производители мяса и мясопродукции имеют большой потенциал для наращивания объемов воспроизводства и производства мяса и мясопродукции.

Между тем, на фоне изношенности материально-технической базы мясной  промышленности, более чем на 60%, мясная отрасль нуждается в расширении и модернизации производственных мощностей по первичной и глубокой переработке, транспортировки, хранению, дистрибьюции и логистики мясного сырья и готовой

Если в ближайшее время не обеспечить кардинальные преобразования в мясной отрасли, то по прогнозам «Норге-Фиш», в 2008 г. импорт мяса и птицы может достичь 3,2 млн тонн (нетто), включая мясо 1,9 млн тонн и мясо птицы 1,3 млн т. Таким образом,  в сравнение с 2007 г. импорт в 2008 г. увеличится на 11,5% или 330 тыс. т.

В целом, доля производства и потребления говядины в стране уменьшается, а доля птицы и свинины растет. Если в 90-е годы доля говядины была около 45%, свинины около 35% и около 18% мяса птицы, то к 2007 году потребление выровнялось до 30-33% по каждому виду мяса.

В соответствии с приоритетным национальным проектом «Развитие АПК,  одним из основных механизмов привлечения инвестиций в животноводческий комплекс является субсидирование за счет средств федерального бюджета процентной ставки по кредитам. Кроме того, Правительство РФ дополнительно стимулирует развитие отечественного мясного производства путем квотирования импорта. Так, в 2007 г. квоты на импорт мяса составляли 2,096 млн тонн, а в 2009 г. всего 2,204 млн тонн.

По прогнозам «Норге-Фиш», к 2013-2015 гг. доля говядины в структуре потребления снизится до 18-20%, а доля мяса птицы и свинины увеличится приблизительно до 35-37% каждая.

Таким образом, в ближайшие годы российские потребители будут обращать больше внимания на безопасность и качество, структуру и содержание различных растительных белков и примесей в мясопродукции, страну происхождения, условия ее транспортировки и хранения, в связи с этим более востребованными станут свежая и охлажденная говядина, свинина и птица отечественного производства. Все это, в конечном итоге, способствует созданию и доработке технических регламентов, росту внутреннего поголовья скота и объемов производства, импортозамещению, и в конечном итоге - продовольственной безопасности страны.

"РБК.Исследования рынков"

К 2015 гг. доля свинины снизится до 35-37%свинина, мясо, птица, говядина, ритейл, производство, закупки
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
К 2015 гг. доля свинины снизится до 35-37%
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
SITE_NAME https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/28749/2017-10-23