26 июня 2008, 00:00 2797 просмотров

Иностранцы притормозили: темпы роста глобальных сетей снизились до 54%

© РБК.Исследования рынков, 26.06.2008

Иностранцы притормозили: темпы роста глобальных сетей снизились до 54%

© Indexopen.com

В 2007 г. замедлились темпы роста глобальных ритейлеров, работающих на российском рынке, однако все их показатели остаются высокими по сравнению с результатами их подразделений, работающих на развитых мировых рынках (7-10%). По данным исследования Департамента консалтинга РБК "Розничные торговые сети по продаже продуктов питания (FMCG) в России", темпы прироста совокупного оборота продовольственных иностранных сетей, работающих в России, составили 54,1%. Это значительно ниже, чем в 2006 г., однако намного выше темпов прироста рынка продуктового ритейла в целом (более 40% в 2007 г.).

В течение 2007 г. не появилось ни одного нового иностранного игрока, хотя ранее ожидалось появление Carrefour, Selgros, Tesco и других компаний. Освоение российского рынка глобальными игроками происходит медленно, и в основном за счет органического роста.

По мнению аналитиков РБК, в перспективе иностранные сети будут наращивать оборот за счет увеличения своего присутствия в регионах, вывода на российский рынок других подразделений, в основном, непродовольственных сетей и выхода новых иностранных игроков. У иностранных компаний больше возможностей получения долгосрочных кредитов западных банков по более низким ставкам, кроме того, они могут позволить себе большие сроки окупаемости за счет поддержки материнских компаний.

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Иностранцы притормозили: темпы роста глобальных сетей снизились до 54%темпы роста, показатели ритейла, FMCG, Carrefour, Selgros, Tesco, иностранные сети