12 февраля 2008, 00:46 897 просмотров

"Новая Линия" планирует выйти на IPO к концу 2008 г.-началу 2009г.

 

Сеть супермаркетов по продаже строительных материалов ЗАО "Новая линия", оценивающая свою капитализацию в $300 млн, может в конце 2008 года – начале 2009 года осуществить первичное публичное предложение акций (IPO), сообщил глава правления общества Олег Шандар. "Мы уже четыре года подряд проходим международный аудит в компании из "большой четверки". Думаю, к концу этого — началу 2009 года выйдем на IPO", - сказал он в интервью газете "Дело" в среду.

 

По его словам, по всей видимости, это будет Лондонская фондовая биржа, опыт работы с которой есть у одного из крупных акционеров ЗАО – инвестиционной компании "Драгон Капитал". О.Шандар отметил, что с конца 2002 года капитализация компании выросла почти в 15 раз, так как тогда она составляла $20-22 млн.

 

Глава компании также сообщил о планах увеличить торговую сеть с нынешних 10 до 25 магазинов, отрывая ежегодно около пяти объектов, в частности, в планах компании их открытие в Запорожье, Харькове, Ужгороде, Кременчуге и Киеве. По его мнению, потенциал роста рынка еще достаточно велик, хотя обострение конкуренции привело к увеличению сроков окупаемости магазинов с трех-четырех до пяти-семи лет.

 

"Я думаю, места хватит всем. По нашим расчетам, магазин площадью 10 тыс. кв. м обслуживает до 120-150 тыс. человек. Таким образом, только емкость этого рынка в Киеве составляет 20 больших строительных супермаркетов", - пояснил О.Шандар.

 

Отвечая на вопрос о возможном сотрудничестве с сетью Lerua Marlen французской Auchan, глава "Новой линии" сообщил, что посещал по ее приглашению Францию вместе с главой "Драгон Капитал" Томашом Фиалой. "Но переговоры о продаже акций "Новой линии" со мной никто не вел", - отметил он. "Было бы интересно сотрудничать с такой компанией, и я не против видеть Auchan среди своих партнеров, а вот на ребрендинг "Новой линии" я бы не согласился. Но пока подобного предложения мне не поступало", - добавил О.Шандар.

 

ЗАО "Новая линия" создано в 2000 году. В 2001 году компания открыла первый супермаркет по продаже строительных материалов в Дарницком районе Киева. В настоящее время владеет сетью из десяти магазинов общей площадью около 140 тыс. кв. м. Акционерами компании являются О.Шандар – 34%, "Драгон Капитал" – 34,9% и инвестиционный фонд East Capital – 20%. Доходы сети в 2007 году составили $270 млн.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

"Новая Линия" планирует выйти на IPO к концу 2008 г.-началу 2009г.