14 апреля 2008, 10:31 1164 просмотра

X5 получит "Карусель" с дисконтом

Наблюдательный совет ритейлера одобрил покупку сети гипермаркетов

 

В пятницу компания Х5 Retail Group опубликовала предварительные результаты работы в I квартале 2008 года. Выручка ритейлера превзошла ожидания аналитиков, увеличившись на 61% — до $1,77 млрд. Впрочем, еще больший оптимизм у инвесторов вызвала новость об одобрении наблюдательным советом Х покупки сети гипермаркетов «Карусель»: котировки ценных бумаг компании на LSE за день выросли на 5%.

Согласно сообщению Х5, выручка в сегменте гипермаркетов увеличилась на 68% в долларовом выражении, дискаунтеров — на 63%, супермаркетов — на 57%. За отчетный период было открыто 62 новых магазина (один гипермаркет, четыре супермаркета и 57 дискаунтеров) общей площадью около 30 тыс. кв. м, из которых 67% пришлось на регионы.

Сопоставимые продажи (LFL) увеличились на 29% в рублях, средний чек вырос на 24%, до $9,9, количество покупателей — на 32%, до 176,6 млн.

Эксперты называют результаты «стабильно высокими» и отмечают, что Х5 удается наращивать объемы продаж на фоне некоторого снижения темпов роста отрасли в целом. При этом они подчеркивают, что основную поддержку росту котировок ценных бумаг компании в ближайшее время окажет факт одобрения наблюдательным советом Х5 консолидации 100% Formata Holding BV, владеющей сетью гипермаркетов «Карусель». «Приобретение „Карусели” сделает компанию одним из лидирующих игроков в формате гипермаркета — пожалуй, самого перспективного формата в будущем,— отмечает аналитик ИГ „Капиталъ” Марина Самохвалова.— Благодаря увеличению количества торговых точек этого формата компания сможет повысить рентабельность своего бизнеса и значительно усилить позиции в ключевых для себя регионах».

По заявлению менеджмента Х5, магазины «Карусели» планируется ребрэндировать в «Меркадо суперцентр». Вопрос о структуре финансирования сделки будет рассмотрен на внеочередном собрании акционеров компании 21 апреля. При этом стоимость сети по окончании due diligence в Х5 определили в $920–970 млн (в зависимости от оценки земельных участков и недвижимости), что подразумевает заметный дисконт к первоначальным оценкам сделки.

«Мы предполагали, что „Карусель” будет оценена выше, хотя бы по 15,4 EBITDA — это средний мультипликатор, по которому торгуются российские розничные сети,— отмечает аналитик ИФК „Алемар” Екатерина Стручкова.— Учитывая масштабы сети и синергетический эффект, который получит Х5, мы считаем, что ее стоимость могла быть в районе $1,08 млрд без учета недвижимости».

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

X5 получит "Карусель" с дисконтом