2 апреля 2008, 18:45 739 просмотров

Рост цен на некоторые виды продукции в РФ может существенно замедлиться - МЭРТ

Рост цен на различные виды продукции в России может быть существенно заторможен. Такое мнение высказал заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Клепач.

По его словам, общегодовая ситуация еще не определена, поэтому прогноз по инфляции остается в широком диапазоне от 7% до 9,5%. Оптимизм правительства связан с тем, что, с точки зрения "денежного навеса", ситуация меняется пока, может, не очень благоприятно для банков, но достаточно позитивно для борьбы с ростом цен.

А.Клепач ожидает, что "в текущем году влияние денег на инфляцию ослабнет и возможности для торможения роста цен окажутся весьма значимыми". Однако верхняя граница диапазона инфляции расширена до 9,5%, потому что значительная часть ценовых факторов не является эластичной по отношению к политике денежных властей.

В первую очередь это касается продовольственных товаров, а также бензина, где огромную роль играет фактор внешнего рынка, внутреннего дисбаланса между спросом и предложением, некоторый недостаток общего конкурентного климата и те структурные проблемы, которые присутствуют в данных секторах.

"Мы ожидаем, что в целом продовольственная группа вырастет в этом году на 10-11%, в этих условиях 9,5% было бы серьезным достижением правительства", - заметил заместитель министра.

Наиболее действенным инструментом влияния на цены А.Клепач назвал конкуренцию и структурированную денежно-кредитную политику. Тем не менее, может возникнуть ситуация, при которой будет введен контроль или прямое государственное регулирование цен. Поэтому в проекте закона о торговле, который сейчас подготовлен и в ближайшее время поступит на широкое обсуждение, предусматривается такая возможность, однако оговаривается, что подобные меры могут быть введены только на 180 дней и коснутся лишь отдельных видов товаров первой необходимости.

Кроме того, А.Клепач пояснил, что увеличение средней зарплаты с 500 долл. до 2700 долл. к 2020г. произойдет за счет роста производительности труда. Причем в ведущих ключевых секторах экономики, которые будут задавать верхнюю планку роста заработной платы, присутствует потенциал увеличения производительности в 3-4 раза и более. Второй фактор, который повлияет на то, что зарплата будет в среднем расти быстрее производительности, - это дефицит рабочей силы и сокращение занятости.

Прогнозируя ситуацию на рынке нефти, представитель Министерства экономического развития и торговли сказал, что ожидает преобладания понижательной тенденции из-за того, что будет ослабляться спекулятивный инвестиционный фактор. Также повлияет тот факт, что в 2009-2010гг. будут введены большие мощности по переработке. То есть в этом году средняя цена находится на уровне 86 долл./барр., а к 2011г. может снизиться примерно до 70 долл./барр.

В целом, А.Клепач полагает, что российская экономика обладает большим запасом прочности. Профицит в текущем году окажется больше, чем в прогнозе бюджета, и составит порядка 4-5% ВВП. Рост инвестиций в 2008г. составит примерно 15%. Основными направлениями для инвестирования выступят жилищное строительство, электроэнергетика и транспортная сфера.

РБК

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Рост цен на некоторые виды продукции в РФ может существенно замедлиться - МЭРТ