11 марта 2008, 11:05 1327 просмотров

ФНС ищет прибыль ритейлеров

 

Ритейлеры все чаще уклоняются от уплаты налогов, считают в Федеральной налоговой службе (ФНС). В 2008 году контроль за крупными торговыми сетями станет одной из приоритетных задач, обещают налоговики.

Несмотря на рост импорта, повсеместный бум строительства крупных торговых центров, а также развитие сетей, поступления налогов от ритейлеров в 2007 году снизились, утверждается в материалах по итогам расширенной коллегии ФНС. Контроль за сетями станет одной из приоритетных задач налоговиков на этот год.

Неприятности ритейлеров начались еще в прошлом году. Так, ФНС обвинила в уклонении от уплаты налогов на сумму 1 млрд руб. группу компаний МИАН, предъявила претензии лидерам рынка продаж бытовой техники «Техносиле» и «Эльдорадо». Был обвинен в уклонении от уплаты налогов и арестован совладелец сети «Арбат-престиж» Владимир Некрасов. Прежде всего налоговиков будет интересовать, как торговые фирмы уплачивают налог на прибыль, предполагает адвокат юридической фирмы «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Юрий Воробьев. «В последнее время у этих компаний растут расходы, на которые уменьшается налогооблагаемая база. В связи с этим уменьшаются и отчисления по этому налогу»,— рассказывает Воробьев. Вероятно, ФНС разработает специальные внутренние инструкции для своих сотрудников, в которых будет сказано, на что обращать внимание при проверке таких организаций.

Выручка компаний постоянно растет, но вместе с тем растут и расходы, соглашается совладелец «Т и К продукты» (сеть магазинов «Магнолия» и «Дикая орхидея») Александр Федоров.

В последнее время наблюдается тенденция «обеления» фонда оплаты труда компаний, из-за чего сокращается налоговая база. Кроме того, постоянно растут ставки арендных платежей, добавляет он. «Поэтому большинство коммерческих расходов стали отображаться в финансовых отчетностях, за счет чего наблюдается рост расходов розничных сетей»,— г оворит Федоров.

Теги:
Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

ФНС ищет прибыль ритейлеров