26 февраля 2008, 08:04 1221 просмотр

МЭРТ согласился упростить условия подключения малых предприятий к инфраструктуре

Всю прошлую неделю глава МЭРТа Эльвира Набиуллина по поручению президента принимала представителей организаций малого и среднего бизнеса — в конце этой недели министерство должно представить в администрацию президента новую стратегию развития этой отрасли экономики. Пока МЭРТ и предприниматели договорились упростить условия подключения малых предприятий к инфраструктуре, активизировать строительство промышленных парков и запросить у правительства увеличение финансирования малого бизнеса Банком развития.

В начале января 2008 года на встрече с главой МЭРТа Эльвирой Набиуллиной президент Владимир Путин поручил министерству разработать стратегию развития малого бизнеса. Всю прошедшую неделю в МЭРТе госпожа Набиуллина встречалась с представителями отраслевых и общественных организаций малого и среднего бизнеса. "Госпожа Набиуллина хотела для себя разобраться в сути происходящего и выработать стратегию",— пояснил "Ъ" президент организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Сергей Борисов. В МЭРТе признают, что состояние малого предпринимательства в России все еще плачевно: его доля в ВВП России не превышает 17%. "У нас около 800 малых предприятий на 100 тысяч человек. В развитых странах эти цифры на порядок больше",— признает министр. Господин Борисов, в свою очередь, отмечает, что встречи в МЭРТе были нацелены на "поиск срочных решений — латание дыр".

Как оказалось, срочные решения необходимо принимать все в тех же сферах, о которых чиновники и предприниматели говорили и несколько лет назад: доступ к инфраструктуре (аренда площадей) и финансовым ресурсам, подключение к объектам инфраструктуры (ЖКХ, электроэнергия, газ). Предприниматели все так же недовольны уровнем административных барьеров, проблемами с контрольно-надзорными органами, налогообложением. К этим проблемам в последние годы добавился дефицит квалифицированных кадров и отсутствие возможности у малых инновационных предприятий коммерциализировать свои разработки. Именно развитие малого инновационного предпринимательства, согласно поручению Владимира Путина, должно стать из одной основных задач МЭРТа. "Всего 2,5% инновационных предприятий занято в сфере малого бизнеса, необходимо не менее 50%",— говорит председатель комитета Госдумы по экономполитике Евгений Федоров.

Пока в МЭРТе заявили о намерении создать стандартный договор на подключение малых предприятий к инфраструктуре, где будут четко установлены сроки и неизменный уровень тарифов, создать упрощенную процедуру подключения к сетям и предложить местной власти субсидировать плату за подключение. Среди намерений МЭРТа также создание процедуры выкупа малыми предприятиями арендованных помещений, находящихся в госсобственности; специальных фондов муниципального имущества, которые могут использоваться предпринимателями. Кроме того, в МЭРТе предлагают местным властям задуматься о создании промплощадок, где помещения будут сдаваться предпринимателям в аренду по субсидированным ставкам. По словам директора департамента государственного регулирования экономики Андрея Шарова, в Калининграде "в промплощадку уже выстраиваются очереди". Господин Шаров считает, что местные власти должны отчитываться показателями роста числа малых предприятий, в том числе и за счет создания промплощадок.

Эльвира Набиуллина, в свою очередь, считает уровень господдержки малого бизнеса неадекватным. Она полагает, что сумму, которая выделяется на поддержку малого и среднего бизнеса через ВЭБ, "необходимо увеличить в три раза". Кроме того, министр говорит о необходимости привлекать к программам Сбербанк или ВТБ, "создать правовые основы для микрофинансирования, подумать о залоговых фондах". "Развитие малого и среднего предпринимательства на 90% зависит от регионов. Самый большой вызов — выстроить местное законодательство, уточнить региональные и муниципальные бюджеты. Полноценные программы поддержки, наполненные деньгами, имеют только Москва и Санкт-Петербург. В 2007 году государство выделило малым предпринимателям 3 млрд руб., но почти полмиллиарда не востребованы",— отмечает гендиректор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков.

Господин Борисов по итогам встречи сообщил, что свой вариант стратегии МЭРТ должен представить в Кремль "на этой неделе", что он считает маловероятным. В свою очередь, в "Опоре" есть свой проект стратегии — его на этой же неделе "систематизируют и передадут в МЭРТ".

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

МЭРТ согласился упростить условия подключения малых предприятий к инфраструктуре