12 февраля 2008, 10:50 2179 просмотров

Балтийской таможне могут сократить полномочия по оформлению импорта мяса лишь частично

Федеральная таможенная служба готовы пойти на уступки импортерам мяса в связи с ожидаемым ими с 15 апреля закрытием для растаможивания их товаров Балтийской таможни, через которую ведется значительная часть таких операций. Вчера источники в службе сообщили, что в список постов, которым будет разрешено растаможивание мяса, будут включены два из шести действующих постов Балтийской таможни. Впрочем, это вряд ли снимет опасения импортеров: через эту таможню проходит, по оценкам ФТС, до 80% мяса, ввозимого в Россию.

Вчера ФТС впервые объявила о готовности идти на уступки крупнейшим импортерам мяса, которые с декабря 2007 года добиваются отмены распоряжений службы о фактическом прекращении работы с ними крупнейшего подразделения ФТС на Северо-Западе -- Балтийской таможни. Напомним, в начале декабря ФТС объявила о существенном сокращении таможенных постов, на которых разрешено растаможивать мясо и птицу. В список из 44 таможенных органов ФТС Северо-Западного таможенного управления, которым с 15 февраля разрешались такие операции, посты Балтийской таможни не вошли, в отличие от нескольких других таможенных постов Санкт-Петербурга -- Пулковской и Санкт-Петербургской таможен. ФТС сослалась на то, что именно перечисленные посты, в отличие от постов Балтийской таможни, обладают складами временного хранения.

По данным ФТС, в Россию в 2007 году было ввезено 1,4 млн тонн свежего и мороженого мяса и 128 млн тонн мяса птицы. По данным на 2006 год, на шесть пунктов Балтийской таможни приходилось до 80% оформления этого вида импорта в России -- Санкт-Петербургский порт, где работает таможня, является крупнейшим в России, специализирующимся на перевалке мяса. Отметим, проблемы возникли не только в Санкт-Петербурге, но и на Дальнем Востоке -- там в список "мясных" постов не вошла Владивостокская таможня.

Приказы ФТС, посвященные сокращению постов, вызвали протесты крупнейших импортеров мяса, опасавшихся резкого дефицита мощностей временного хранения на двух других таможнях Санкт-Петербурга: Пулковская таможня ориентируется на работу с авто- и авиаперевозчиками, Санкт-Петербургская -- на обслуживание потребностей промышленных зон "Парнас" и "Шушары". Отметим, комментарии ФТС по ситуации были крайне противоречивы. В декабре 2007 года источники в ведомстве заявляли и о "технической ошибке" в приказах службы -- они якобы касались только автопоставок мяса в Россию. Позже руководитель ФТС Андрей Бельянинов на "правительственном часе" в Совете федерации заявил о том, что служба начинает наводить порядок с ситуацией с импортом некачественного мяса в Россию через Санкт-Петербург. Источники в местных органах власти объясняли происходящее "борьбой с коррупцией" при импорте мяса птицы через Балтийскую таможню.

Первая уступка была совершена ФТС в начале февраля: ввод в действие приказа, который, как заявляли представители мясоперерабатывающей отрасли, приведет к резкому росту цен на мясо и мясопродукты уже весной 2008 года, был отложен на 15 апреля. Это решение было принято в чисто антиинфляционных целях -- представители МЭРТа приводили на совещаниях в правительстве данные о возможном скачке цен на мясо. Вчера же источники в ФТС сообщили "Интерфаксу" о возможном возврате в список "профильных" таможенных органов по растаможивании мяса двух постов Балтийской таможни.

Представители ФТС вчера подтвердили, что в аппарате службы действительно рассматривается возможность возврата части постов Балтийской таможни права растаможивать мясо. Однако о полном возврате полномочий всем шести постам речи не идет -- пока промежуточное решение принято лишь относительно Турухтанного поста Балтийской таможни в третьем районе Морского порта Санкт-Петербурга. Отметим, пока неизвестно, в составе какой именно таможни будет работать этот пост -- в местном предпринимательском сообществе бытуют слухи о возможном расформировании Балтийской таможни, которые в ФТС и ее Северо-Западном таможенном управлении не комментируют. Напомним, последний раз такие слухи появлялись в 2002 году после серии скандалов на Турухтанном посту и отставки главы Балтийской таможни Сергея Ящицына. Отметим также, что нынешний глава Балтийской таможни Сергей Чижиков приступил к работе лишь в начале февраля 2007 года.

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Балтийской таможне могут сократить полномочия по оформлению импорта мяса лишь частично