7 декабря 2007, 11:31 3149 просмотров

"Дикси" вышла на орбиту "Меркурия"

 

Розничная сеть «Дикси» меняет контролирующего акционера. Вчера стало известно, что основатель компании Олег Леонов продает свои акции сети группе «Меркурий». По мнению аналитиков, новый акционер позволит «Дикси» догнать в развитии своих публичных конкурентов.

Вчера компании опубликовали совместное сообщение о принципиальной договоренности по продаже «Меркурию» 50,96% акций «Дикси», принадлежащих Олегу Леонову. Сумма сделки не раскрывается. Исходя из текущей капитализации сети $870 млн рыночная стоимость пакета составляет около $450 млн. Аналитики прогнозируют премию 15–20%. Таким образом, «Меркурий» может заплатить за акции Леонова $505–525 млн.

Группа «Меркурий» объединяет торговую компанию «Ме гаполис» (крупнейший дистрибутор табачных изделий и алкоголя в России), лидера российского рынка коньяка московский завод «КиН», компанию Orton Oil, владеющую контрольным пакетом акций Sibir Energy, компанию «Меркурий девелопмент», завод им. В. А. Дегтярева. Ожидаемый оборот в 2007 году — $8 млрд.

Как заявил вчера исполнительный директор «Дикси» Федор Рыбасов, сейчас сеть проходит процедуру due diligence.

Сделка должна быть закрыта не позднее 1 февраля 2008 года, после чего в совет директоров ритейлера войдут представители «Меркурия».

Леонов же покинет компанию и займется собственным проектом, подробности которого не разглашаются.

Разговоры о том, что Олег Леонов хочет уйти из компании, которую он основал в 1999 году, идут давно. В ав густе этого года появилась информация о том, что он ведет переговоры о слиянии с розничными сетями «Магнит» и X5 Retail Group через обмен акциями. Выбор же «Меркурия», который не проявлял раньше никакого интереса к розничным сетям, на первый взгляд выглядит неожиданно. Но, по словам источника B&FM, знакомого с ситуацией в компании, Леонов и акционеры «Меркурия» — давние партнеры: «Их сотрудничество началось еще в 1990-х годах, когда сам Леонов занимался оптовым бизнесом».

Сейчас совладелец «Меркурия» Сергей Кациев утверждает, что холдинг намеревается использовать свои возможности, чтобы создать на базе «Дикси» одного из крупнейших игроков российской продуктовой розницы. Рассказать о деталях своего проекта вчера в «Меркурии» не смогли.

Тем не менее аналитики положительно оценивают появление нового контролирующего акционера в «Дикси». «Продажа бизнеса многопрофильному холдингу с сильным дистрибуторским дивизионом не только обеспечит необходимые дл я дальнейшего развития „Дикси” финансовые вливания, но и позволит существенно повысить эффективность за счет снижения закупочных и логистических затрат»,— считает аналитик банка «Зенит» Мария Сулима. Аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков прогнозирует существенную поддержку акциям компании в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Вчера рост котировок бумаг «Дикси» на ММВБ составил 3,69% (365 руб.), а на РТС — 3,85% ($14,8). Но долгосрочный рост, как полагает аналитик другой крупной инвесткомпании, будет связан с формированием конкретной стратегии развития компании.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

"Дикси" вышла на орбиту "Меркурия"