4 декабря 2007, 09:47 877 просмотров

Фармдистрибютер "СИА" в декабре решит, какую долю продаст инвестфонду TPG

В начале декабря российский фармдистрибьютор «СИА Интернейшнл» примет решение о том, какую долю продаст американскому фонду прямых инвестиций TPG Capital. Ранее сообщалось, что речь может идти о контрольном пакете акций, однако инвестфонд приобретет чуть менее 25%. По данным экспертов, TPG может заплатить за эту долю более 400 млн долл. Сделка должна завершиться уже в начале следующего года. Аналитики уверены, что «СИА Интернейшнл» привлекает средства не на развитие фарм­дистрибьюции, а на новые проекты, в частности, на развитие сети медицинских клиник преимум-класса.

ЗАО «СИА Интернейшнл Лтд.» учреждено в 1993 году. 80% принадлежит ее основателю Игорю Рудинскому. Оборот компании в 2006 году — 2,2 млрд долл. «СИА Интернейшнл» контролирует ряд производственных предприятий, среди которых «Скопинфарм», «Биохимик», «Синтез», Усолье-Сибирский химфарм­комбинат. По прогнозам экспертов, в 2007 году «СИА Интернейшнл» станет лидером на рынке фармдистрибьюции, обогнав «Протек».

Сделка между «СИА Интернейшнл» и американским инвестфондом TPG Capital должна состояться в ближайшее время, рассказал источник, близкий к сделке. По его словам, «СИА Интернейшнл» продаст инвестору менее контрольного пакета акций. В начале декабря стороны должны договориться о размере пакета. В самой компании информацию не комментируют. Независимый эксперт фармрынка Юрий Крестинский подтвердил, что, по его информации, компания продает менее контрольного пакета акций. А по сведениям участников рынка, речь идет о пакете даже менее 25%.

Директор департамента маркетинговых исследований ЦМИ «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов полагает, что 25% акций компании может стоить порядка 400 млн долл. Стоимость всего бизнеса «СИА Интернейшнл» он оценил в 2 млрд долл. По оценке директора по продажам в РФ Bayer Schering Pharma Григория Кохреидзе, стоимость неблокирующего пакета акций СИА (25% минус одна акция) составляет 450 млн долл.

По мнению Григория Кохреидзе, «СИА Интернейшнл» рассчитывает, что с приходом в состав акционеров иностранного инвестора поднимется имидж компании в глазах возможных покупателей. «В случае если фонд прямых инвестиций TPG Capital приобретет долю менее чем в 25%, это создаст предпосылки для активизации интереса со стороны других инвесторов, которые интересуются российским фармацевтическим рынком, — утверждает он. — Кроме того, проблемы маржинальности дистрибуции лекарственных средств заставляют владельцев компании искать средства для развития и повышения ее привлекательности».

По словам г-на Крестинского, компания привлекает деньги на развитие новых проектов. Причем эксперты единодушно заявляют, что вряд ли «СИА Интернейшнл» потратит эти средства на фармдистрибуцию. «Возможно, это будет проект в области здравоохранения», — предположил г-н Крестинский. Гендиректор DSM Group Александр Кузин уточнил, что речь может идти о развитии сети медицинских клиник премиум-класса. «У владельца «СИА Интернейшнл» уже есть активы на этом рынке — это роддом в Москве, и в планах компании развивать этот сегмент», — добавил Давид Мелик-Гусейнов.

RBC daily

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Фармдистрибютер "СИА" в декабре решит, какую долю продаст инвестфонду TPG