30 ноября 2007, 11:41 679 просмотров

Ритейлеры продолжают протестовать против принятия закона о торговле

Представители торговых сетей выступают против принятия нового закона о торговле, устанавливающего для них более низкие пределы доминирования для них, такое мнение они высказали сегодня на экспертном совете по обсуждению этого проекта в ФАС.

Проект закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ", подготовленный совместно Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службой и Минсельхозом, в частности, предусматривает снижение порога доминирования торговых сетей до 15%. Те компании, которые занимают такую долю рынка, обязаны предоставлять в ФАС информацию о своей деятельности и следовать специальным правилам.

В ходе обсуждения этого законопроекта председатель совета директоров ОАО "Седьмой континент" Владимир Карнаухов заявил, что "ограничение доминирования - преждевременная мера". По его словам, многие региональные сети сейчас являются убыточными и пытаются "продаться" крупным федеральным участникам рынкам, в то же время разработанный законопроект автоматически делает покупателей этих сетей доминирующими на локальных рынках и не дает им выводить купленные компании из кризиса.

Президент Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Александр Онищук в свою очередь заявил о том, что этот законопроект, который предусматривает дополнительные ограничения крупным торговым сетям не только на рынке продажи товаров, но и при их закупке, создает условия для нелегальных схем. По его словам, чтобы уйти от контроля ФАС, доминирующая компания может закупать продукцию через несколько фирм-однодневок. "Это была бы абсолютно легальная схема поставки товаров, которая привела бы к росту цен, и в итоге за все бы платил потребитель", - сказал Онищук.

Главный исполнительный директор X5 Retail Group Лев Хасис в ходе обсуждения отметил, что "как только создаются дополнительные ограничения, это приводит к замедлению роста". По его словам, законопроект создает преференции западным компаниям, потому что российские сети получают финансирование в зависимости от своих перспектив роста, а западные компании получают его в других местах. Хасис ожидает, что в случае принятия законопроекта в его нынешнем виде развитие российских сетей замедлится, а их конкурентоспособность по отношению к западным компаниям снизится.

В ответ на критику представителей сетевых компаний начальник отдела прогнозирования и регулирования внутренней торговли и платных услуг населению Минэкономразвития России Надежда Кузнецова сказала, что законопроект является лишь основой для законодательного регулирования торговой деятельности. Она отметила либеральные тенденции этого проекта, основанные на зарубежном опыте. "Мы основывались на зарубежном опыте, которые предусматривает уведомительный порядок работы для крупных торговых сетей. Те пункты законопроекта, которые вызывают возражения, существуют во всех странах", - сказала она, посоветовав участникам рынка еще раз внимательно прочитать законопроект.

РИА Новости

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Ритейлеры продолжают протестовать против принятия закона о торговле