19 ноября 2007, 12:08 833 просмотра

Петербургский "Фармакор" выйдет на рынки трех поволжских регионов

В начале 2008 года на рынок аптечного ритейла Самарской, Оренбургской и Ульяновской областей выйдет новый игрок — питерская сеть «Фармакор». На первом этапе будут открыты 20 аптек, ритейлер инвестирует в проект более 30 млн руб. Участники рынка отмечают, что активное региональное развитие позволит сети «Фармакор» сменить статус «межрегиональной» на «федеральную», повысив тем самым свою стоимость, но сомневаются, что ей удастся занять здесь существенную долю рынка.

Фармацевтический ритейлер ЗАО «Фармакор» намерен в 2008 году выйти в Самарскую, Оренбургскую и Ульяновскую области. В Оренбурге уже открыт филиал компании, в ближайшее время филиалы появятся в Самаре и Ульяновске, а в 2008 году более 20 розничных точек. Первые аптеки «Фармакора» будут открыты в I квартале следующего года в Оренбурге и Ульяновске, и уже затем — в Самаре, а также «в городах-спутниках региональных центров данных областей». Инвестировать в открытие одной розничной точки «с нуля» (речь идет именно об открытии новых аптек, а не о покупке существующих) компания намерена более 1,5 млн рублей. Все аптеки будут действовать в формате закрытой выкладки товаров. Ассортимент розничной точки «Фармакора» в среднем насчитывает более 6 тыс. наименований, а основной акцент делается на продажу лекарственных средств. «Основная задача, которая стоит перед нами на этапе вхождения в регионы, состоит в том, чтобы каждая точка была рентабельна», — отметил гендиректор компании «Фармакор» Илья Милевич.

Участники рынка связывают выход «Фармакора» в регионы со стремлением компании сменить статус «межрегиональной» сети на «федеральную», однако ставят под сомнение возможность занять весомую долю рынка в Поволжье. «Сеть «Фармакор» хорошо представлена в Санкт-Петербурге, но здесь она выходит на достаточно развитый и достаточно конкурентный рынок, успешно развиваться на нем удастся только тем компаниям, которые предложат что-то новое — уникальный формат, продукт. Насколько мне известно, у «Фармакора» такой изюминки нет», — отмечает начальник отдела маркетинга и логистики компании «Фарм-СКД» Артем Литвишков.

Представитель оренбургской аптечной сети «Доктор Плюс» Дмитрий Назаев полагает, что и в Оренбурге в настоящее время концентрация аптек достаточно плотная, перспективные места здесь уже заняты: «В наиболее выгодных для аптек спальных районах города, например, в Степном поселке, в каждом квартале есть по 1-2 аптеки, поэтому конкуренция жесткая. «Фармакору» нужно будет чем-то привлечь клиентуру. Тут нужен очень широкий ассортимент и низкие цены», — отметил он. Примечательно, что в Оренбурге уже работает местная сеть «Фармакор», насчитывающая 8 аптек в различных районах города, и тоже работающих в формате закрытой выкладки товара.

Директор одной из крупнейших аптечных сетей Ульяновска на условиях анонимности отметил, конкуренция в регионе на фарм-рынке так же высока. «Я надеюсь, что новая сеть не будет демпинговать при своем входе в Ульяновск, — сказал источник. — Демпинг обычно не приводит аптечные сети к хорошим результатам. Кажется, именно в Санкт-Петербурге складывалась такая ситуация, когда аптечные сети снижали цены, в итоге все потеряли доходы и остались с тем же количеством клиентов, что и раньше». Ульяновский рынок аптечного ритейла насыщен — у нас давно превышен типовой норматив: у нас одна аптека приходится не на 8,5 тыс. жителей, а на 5 тыс. населения. Это еще без учета аптечных пунктов, которых столько же, сколько аптек», — отметила заместитель начальника отдела фармации Татьяна Орлова.

В то же время, по мнению Артема Литвишкова, для Ульяновска и Оренбурга формат «Фармакора» интереснее, чем для Самары. «Для более бедных регионов традиционно закрытая аптека представляет именно тот ассортимент, который нужен, в то время как в городах-миллионниках участники рынка ставят на фарммаркеты», — поясняет господин Литвишков. По оценкам экспертов, ежемесячный оборот, на который может в первое время рассчитывать аптека «Фармакора», составит в районе 0,5–1 млн руб. — в зависимости от региона и месторасположения точки. ЗАО «Фармакор» (включает розничную аптечную сеть и производственный комплекс «Фармакор Продакшн») контролируется депутатом Государственной думы РФ Александром Афанасьевым (также владеет ресторанной группой «Тритон»). Создано в 1991 году. Аптечная сеть, насчитывающая более 270 собственных розничных точек, является сегодня крупнейшей аптечной сетью Санкт-Петербурга и по итогам первого полугодия 2007 года занимает третье место в России по розничному обороту в рейтинге DSM Group. По данным компании, розничный товарооборот в 2006 году составил $139,14 млн. Аптеки «Фармакора» работают в более чем 30 городах России.

По данным маркетинговых исследований компании «Фармэксперт», в интересующих «Фармкор» регионах : в среднем ежегодно тратится по $50-55 на человека, в то время как по России эта цифра составляет $40-50. В 2006 году объем коммерческого рынка лекарственных средств в Самарской области составил $175 млн, в Ульяновской — $40 млн, в Оренбургской — $49 млн . В регионах представлены сети «Вита», «Имплозия», «БиоМед», «36,6», «Здоровые люди».

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Петербургский "Фармакор" выйдет на рынки трех поволжских регионов