29 октября 2007, 09:47 490 просмотров

Кудрин заверяет, что существенного роста цен в РФ на продукты питания больше не будет

Существенного роста цен на продукты питания больше не будет, заверил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"Этот пик мы достигли. Сейчас не будет такого взрывного роста (цен)", - сказал Кудрин, выступая в пятницу на правительственном часе в Совете Федерации.

Он отметил, что уже во второй декаде октября темп роста цен снизился в два раза. По его словам, свое действие будет иметь и соглашение о замораживании цен на отдельные виды продовольствия, заключенное в среду между производителями и торговыми сетями.

Что касается поддержки отдельных незащищенных слоев населения, то, по мнению Кудрина, на федеральном уровне нужно ограничиться уже принятыми решениями. Министр напомнил, что с 1 декабря пенсии и пособия для инвалидов будут значительно повышены. Поддержку отдельных групп населения могут оказывать субъекты РФ, но здесь глава Минфина призвал быть осторожными, чтобы не спровоцировать очередного роста цен.

"Здесь нужно действовать очень аккуратно. Мы можем спровоцировать рост цен после 1 января", - сказал он.

По мнению главы Минфина, для сдерживания инфляции нужно предпринять меры по совершенствованию оплаты труда бюджетников. "Рост доходов, в том числе в бюджетной сфере должен ориентировать на рост производительности труда", - уточнил Кудрин. По его словам, нужны законодательные меры по оплате труда. Ранее глава Минфина неоднократно говорил о необходимости изменения тарифной сетки и перехода к новой, отраслевой системе оплаты труда.

Кудрин рассказал также об опыте европейских стран, где зачастую при росте цен на продовольствие сами профсоюзы принимали решение о сдерживании роста заработной платы.

Вице-премьер признал, что правительство несет ответственность за ситуацию с ростом цен и будет добиваться их стабилизации. "В целом правительство ответственно, обязано отвечать и будет отвечать, и добьется снижения роста цен", - заявил министр.

РИА Новости

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Кудрин заверяет, что существенного роста цен в РФ на продукты питания больше не будет