22 октября 2007, 12:32 1080 просмотров

Краснодарский край столкнулся с наплывом фальшивых денег

Наплыв фальшивых денег в Краснодарском крае - "издержки" курортного сезона, когда на Черноморское побережье приезжают "гастролеры" - путешествующие мошенники. Как говорят специалисты, чаще всего преступники стараются подделать именно рубли, в большинстве случаев - номиналом в тысячу.

- Поступление фальшивых купюр происходит обычно через сеть крупных магазинов, торговых центров, гипермаркетов, - рассказывает Илья Шакалов, начальник пресс-службы УВД Краснодара. - Недавно задержали одного из таких дельцов. Он пытался обменять фальшивые "тысячи" на доллары, и не где-нибудь, а в... банке. Возбуждено уголовное дело по статье 186 УК РФ ("фальшивомонетчество"). Банкноты отправлены на экспертизу. Если специалисты подтвердят, что они поддельные, то парня проверят на причастность к другим похожим преступлениям.

Кстати, сейчас специалисты отдела ОБЭП Краснодара разрабатывают версию о преступной деятельности организованной группы по распространению фальшивых денег. Все чаще встречаются купюры, которые выполнены "высокохудожественным" способом, и даже бумага "фальшивок" по качеству близка к той, которую используют при выпуске государственных казначейских билетов. Обычно подделки распознаются в ГРКЦ ЦБ, куда стекается вся наличность, при помощи спецтехники. Если к вам случайно при расчетах попала фальшивая, как вам кажется, купюра, не стоит "отделываться" от нее в магазине, лучше обратиться в банк или органы милиции, иначе за сбыт заведомо поддельных денег можно получить срок от пяти до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Если когда-то подделки рисовали цветными карандашами, то возможности современной техники сейчас позволяют "обогатиться" более качественным способом. Иногда даже те люди, которые каждый день имеют дело с деньгами, не могут распознать фальшивку. Чтобы не стать обладателем "шедевра" компьютерного искусства, специалисты советуют хотя бы просто быть внимательнее.

Сейчас в ходу в основном деньги, выпущенные в 1997 году. И признаки подлинности купюр, говорят в милиции, не помешает знать абсолютно каждому: защитные волокна, специальные рельефные изображения для людей с ослабленным зрением - у каждого знака есть свои степени защиты.

Интересно, что самым знаменитым фальшивомонетчиком советского времени был Виктор Баранов, одно время работавший шофером у будущего генсека Горбачева. Он всерьез заинтересовался полиграфией и даже специально ездил за свой счет в Москву, неделями не вылезая там из библиотек. 12 лет ставропольский Левша потратил на подбор красок, бумаги и изготовление клише. Баранову, единственному в мире фальшивомонетчику, удалось преодолеть главный "щит", защищающий купюры от подделок, - он повторил состав "денежной бумаги". Сам сконструировал уникальный печатный станок и в 1975 году начал штамповать банкноты, причем самые трудные для подделки - "двадцатипятирублевки" и "пятидесятки".

Его купюры удивляли экспертов высочайшим качеством - специалисты Гознака поначалу приняли его фальшивки за собственную продукцию, только с нарушениями технологии. Они были обнаружены в 68 городах СССР. А попался Баранов в 1977 году на колхозном рынке Черкесска. На допросе он совершенно точно сказал, сколько денег успел изготовить за два года: 1249 купюр по 25 рублей и 46 по 50 рублей на общую сумму 33 545 рублей. По тем временам большие деньги.

Баранов получил 12 лет лишения свободы, а в музее МВД ему отведен специальный стенд. После ареста Баранов передал Гознаку свой рецепт раствора для травления меди, которым в дальнейшем на предприятии пользовались более 15 лет, а раствор так и звали - "барановский".

РГ

Теги:
Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Краснодарский край столкнулся с наплывом фальшивых денег