12 октября 2007, 09:55 900 просмотров

ФАС предлагает менять таможенный тариф одним росчерком пера премьера

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вчера заявила, что предложит председателю правительства Виктору Зубкову сократить срок вступления в силу постановлений об изменении экспортно-импортных пошлин с месяца до дня их подписания. Возможность менять таможенный тариф в один день, полагают в ФАС, позволит оперативно реагировать на инфляционные всплески (см. текст на этой же странице). С другими инициативами -- например, уголовной ответственностью за картельный сговор -- служба торопиться не намерена.

Вчера замглавы ФАС Андрей Цариковский заявил, что 15 октября на совещании в правительстве его ведомство предложит премьеру Виктору Зубкову свои методы борьбы с повышением цен в стране. Наиболее серьезным предложением ФАС является инициатива сокращения срока вступления в силу правительственных постановлений об изменениях экспортно-импортных пошлин с месяца до нуля: изменения размера пошлин предлагается вводить в силу в тот же день.

Согласно закону "О правительстве", все его постановления, включая постановления об изменениях в таможенном тарифе или о введении сезонных пошлин, вступают в силу со дня их подписания, "если самим постановлением правительства не предусмотрен иной порядок их вступления в силу". В связи с этим во многих постановлениях правительства, в том числе касающихся изменения или введения сезонных пошлин на продукты, последним пунктом указан срок их вступления в силу. Как правило, постановления вступают "через один месяц со дня их опубликования". ФАС будет просить правительство вводить все пошлины сразу. Вносить поправки в закон "О правительстве", запрещающие правительству назначать срок введения постановлений в силу, не предлагается.

В случае принятия предложения ФАС все убытки от неожиданного изменения ставок тарифа лягут на импортеров -- импортно-экспортные контракты не могут быть единовременно пересмотрены, и это повысит в конечном итоге стоимость и таможенно-брокерских услуг, и самого импорта за счет включения страховых расходов импортеров в стоимость контракта. Но ФАС это беспокоит меньше, чем невозможность оперативно менять ставки. "Когда мы видим лавинообразный рост импорта, мы должны реагировать немедленно, и такая законодательная инициатива нам в этом поможет. Такие постановления должны вступать в силу немедленно, со дня подписания постановления правительства, а не через месяц, как сейчас",-- считает Андрей Цариковский.

Вчера же ФАС предложила усилить не только экономические меры по борьбе с ростом цен, но и административные. Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин сообщил, что до конца 2007 года в правительство будут внесены разработанные ФАС вместе с МВД поправки в УК, предусматривающие уголовную ответственность за картельный сговор. О том, какой срок будет грозить участникам картеля, он не сообщил, но, по информации Ъ, предполагается установить минимальным сроком лишения свободы по этой статье УК два года. Сейчас участие в картельном сговоре может караться штрафом в размере до 4% от годового оборота компании--члена картеля на рынке, на котором действовал картель. По данным Ъ, ФАС не стремится ввести эти поправки быстро и рассчитывает на их принятие Госдумой и вступление в действие во второй половине 2008 года.

Наконец, ФАС предлагает снизить порог доминирования для сетевых ритейлеров с 35% до 15%. Единый 35-процентный порог доминирования, то есть занимаемая одной компанией доля рынка, начиная с которой компания попадает под контроль ФАС, установлен законом "О защите конкуренции". ФАС предлагает установить эти нормы не в законе "О защите конкуренции", а в законе "Об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ", разрабатываемом Минсельхозпродом. Впрочем, разработка нового закона может продлиться долго, так что эта мера ФАС вступит в силу не скоро.

В Госдуме поддерживают предложения, но считают их недостаточными. Председатель комитета Госдумы по экономической политике Евгений Федоров ("Единая Россия") заявил Ъ, комментируя инициативы ФАС: "Решения эти правильные, немедленное вступление в силу постановлений об изменении пошлин позволит быстрее реагировать на инфляционные процессы. Рост цен приходит внезапно, и к тому времени, как приходит реакция, регулирование зачастую теряет актуальность". Но он считает, что точечными законодательными решениями проблему инфляции решить нельзя. Надо проводить "системные изменения в экономике, поскольку нынешняя система настроена на сырьевую экономику, а ее всегда сопровождают инфляционные процессы". "Речь идет и о внесении поправок в сотни законов, на это надо не менее двух лет",-- заявил он. Таким образом, несмотря на радикализм Госдумы, и там к быстрым изменениям не готовы.

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

ФАС предлагает менять таможенный тариф одним росчерком пера премьера