Здесь может быть Ваша реклама

Подробнее
1448

Поделиться

ФАС предлагает менять таможенный тариф одним росчерком пера премьера

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вчера заявила, что предложит председателю правительства Виктору Зубкову сократить срок вступления в силу постановлений об изменении экспортно-импортных пошлин с месяца до дня их подписания. Возможность менять таможенный тариф в один день, полагают в ФАС, позволит оперативно реагировать на инфляционные всплески (см. текст на этой же странице). С другими инициативами -- например, уголовной ответственностью за картельный сговор -- служба торопиться не намерена.

Вчера замглавы ФАС Андрей Цариковский заявил, что 15 октября на совещании в правительстве его ведомство предложит премьеру Виктору Зубкову свои методы борьбы с повышением цен в стране. Наиболее серьезным предложением ФАС является инициатива сокращения срока вступления в силу правительственных постановлений об изменениях экспортно-импортных пошлин с месяца до нуля: изменения размера пошлин предлагается вводить в силу в тот же день.

Согласно закону "О правительстве", все его постановления, включая постановления об изменениях в таможенном тарифе или о введении сезонных пошлин, вступают в силу со дня их подписания, "если самим постановлением правительства не предусмотрен иной порядок их вступления в силу". В связи с этим во многих постановлениях правительства, в том числе касающихся изменения или введения сезонных пошлин на продукты, последним пунктом указан срок их вступления в силу. Как правило, постановления вступают "через один месяц со дня их опубликования". ФАС будет просить правительство вводить все пошлины сразу. Вносить поправки в закон "О правительстве", запрещающие правительству назначать срок введения постановлений в силу, не предлагается.

В случае принятия предложения ФАС все убытки от неожиданного изменения ставок тарифа лягут на импортеров -- импортно-экспортные контракты не могут быть единовременно пересмотрены, и это повысит в конечном итоге стоимость и таможенно-брокерских услуг, и самого импорта за счет включения страховых расходов импортеров в стоимость контракта. Но ФАС это беспокоит меньше, чем невозможность оперативно менять ставки. "Когда мы видим лавинообразный рост импорта, мы должны реагировать немедленно, и такая законодательная инициатива нам в этом поможет. Такие постановления должны вступать в силу немедленно, со дня подписания постановления правительства, а не через месяц, как сейчас",-- считает Андрей Цариковский.

Вчера же ФАС предложила усилить не только экономические меры по борьбе с ростом цен, но и административные. Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин сообщил, что до конца 2007 года в правительство будут внесены разработанные ФАС вместе с МВД поправки в УК, предусматривающие уголовную ответственность за картельный сговор. О том, какой срок будет грозить участникам картеля, он не сообщил, но, по информации Ъ, предполагается установить минимальным сроком лишения свободы по этой статье УК два года. Сейчас участие в картельном сговоре может караться штрафом в размере до 4% от годового оборота компании--члена картеля на рынке, на котором действовал картель. По данным Ъ, ФАС не стремится ввести эти поправки быстро и рассчитывает на их принятие Госдумой и вступление в действие во второй половине 2008 года.

Наконец, ФАС предлагает снизить порог доминирования для сетевых ритейлеров с 35% до 15%. Единый 35-процентный порог доминирования, то есть занимаемая одной компанией доля рынка, начиная с которой компания попадает под контроль ФАС, установлен законом "О защите конкуренции". ФАС предлагает установить эти нормы не в законе "О защите конкуренции", а в законе "Об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ", разрабатываемом Минсельхозпродом. Впрочем, разработка нового закона может продлиться долго, так что эта мера ФАС вступит в силу не скоро.

В Госдуме поддерживают предложения, но считают их недостаточными. Председатель комитета Госдумы по экономической политике Евгений Федоров ("Единая Россия") заявил Ъ, комментируя инициативы ФАС: "Решения эти правильные, немедленное вступление в силу постановлений об изменении пошлин позволит быстрее реагировать на инфляционные процессы. Рост цен приходит внезапно, и к тому времени, как приходит реакция, регулирование зачастую теряет актуальность". Но он считает, что точечными законодательными решениями проблему инфляции решить нельзя. Надо проводить "системные изменения в экономике, поскольку нынешняя система настроена на сырьевую экономику, а ее всегда сопровождают инфляционные процессы". "Речь идет и о внесении поправок в сотни законов, на это надо не менее двух лет",-- заявил он. Таким образом, несмотря на радикализм Госдумы, и там к быстрым изменениям не готовы.

Ъ

Интервью

Декоративное изображение

Данил Иванилов, Grass: «Сейчас самое удачное время для запуска новых продуктов внутри страны»

Какие ниши производитель считает перспективными, как работает с различными каналами продаж и готов ли выпускать товары СТМ?

Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами