11 сентября 2007, 09:25 649 просмотров

Столичные власти запаслись уже четвертью необходимого к зиме объема овощей

350 тонн моркови, тысячу 700 тонн свеклы, 5 тысяч 800 тонн картофеля и 470 тонн репчатого лука уже заложено на хранение в столичные закрома, сообщил вчера департамент продовольственных ресурсов.

В этом году, как подчеркнули в департаменте, темпы закладки картофеля и овощей существенно выше. Для сравнения: если в прошлом году на начало осени в рамках городского заказа было закуплено и размещено в городских складских комплексах лишь 7 процентов от намеченного объема, то сегодня уже 24 процента плодоовощной продукции пополнило закрома. "Во многом опережающий темп завоза объясняется благоприятными погодными условиями нынешней осени, а также высоким технологическим уровнем уборочных работ", - сообщил пресс-секретарь департамента Леонид Ивакин.

По оценке специалистов, сбор основных овощных культур в Подмосковье ожидается на уровне прошлого года. Как отметил руководитель департамента продовольственных ресурсов Москвы Александр Бабурин, аграриями было проведено обследование посадок в хозяйствах Московской области. Увиденным они остались вполне довольны. Картофель, морковь, свекла, капуста, лук и другие овощи уродились на славу. Много в этом году яблок, груш, слив. Весь этот богатый урожай на 90 процентов и пополнит столичные закрома. И только 10 процентов плодоовощной продукции будет завезено в Москву из близлежащих областей. В целом же основными поставщиками плодоовощной продукции в этом году станут столичные агропромышленные холдинги. Всего в столичные закрома на межсезонное хранение будет заложено порядка 120 тысяч тонн овощей и корнеплодов. При этом 65 тысяч тонн заложат в хранилища в непосредственной близости от места сбора урожая, что экономически более выгодно.

Кроме того, для обеспечения городских предприятий и организаций социальной сферы в нынешнем году за счет городского бюджета будет закуплено и заложено на межсезонное хранение 35 тысяч тонн продукции: 18,6 тысячи тонн картофеля, 4,7 тысячи тонн моркови, 2,7 тысячи тонн свеклы, 6,3 тысячи тонн капусты и 2,7 тысячи тонн репчатого лука. Для этого департаментом продовольственных ресурсов с десятью предприятиями плодоовощного комплекса столицы, прошедшими конкурсный отбор, заключено 12 государственных контрактов. Важно то, что все эти овощи и картофель будут закупаться по ценам, которые практически на уровне закупочных цен 2006 года. Еще 40 тысяч тонн так называемого борщового набора в период завозной кампании будет поставлено плодоовощными предприятиями города по сезонным годовым программам с бюджетной финансовой поддержкой.

РГ

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Столичные власти запаслись уже четвертью необходимого к зиме объема овощей