8 августа 2007, 11:19 3450 просмотров

А. Гордеев считает необходимым урегулировать проблему розничных наценок в розничных сетях РФ

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев считает необходимым урегулировать проблему розничных наценок в розничных сетях РФ и предлагает включить в разрабатываемый закон о розничной торговле норму, регулирующую данную наценку. Об этом А.Гордеев сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве.

Как отметил министр, сегодня наценка на хлеб в сетях составляет 30-35 процентов, при том, что цена зерна в готовых хлебобулочных изделиях не превышает 23 процентов. В итоге установления сетями высоких розничных наценок у производителей сырья остается небольшая доля в цене готовых хлебобулочных изделий, пояснил А.Гордеев. "Не думаю, что это справедливо", - отметил он, подчеркнув, что данная проблема требует урегулирования.

Как напомнил А.Гордеев, закон о розничной торговле разрабатывает Министерство экономической торговли и развития РФ, однако Минсельхоз активно участвует в его подготовке и разрабатывает целый ряд нормативов, регулирующих взаимоотношения производителей и крупных торговых сетей.

Как ранее отмечал глава Минсельхоза, "торговые сети в России действуют сегодня очень агрессивно, являются такими экономическими монстрами". По мнению министра, сетевые ритейлеры сегодня задают условия как для потребителей, так и для производителей. А.Гордеев назвал ряд "существенных несправедливых приемов", которые не позволяют многим отечественным производителям выйти на эти крупные розничные рынки. Он высказал недовольство такими методами ведения торговли, как отсрочка платежа за поставленную продукцию, единовременная оплата в виде значительного бонуса за вхождение в крупную сеть, наценка торговых сетей, не согласуемая с производителем, и прочие приемы.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

А. Гордеев считает необходимым урегулировать проблему розничных наценок в розничных сетях РФ