28 июня 2007, 10:30 1434 просмотра

Депутаты взялись за участок "Горбушки" стоимостью $75 млн

На днях Дорогомиловская межрайонная прокуратура Западного административного округа Москвы затребовала у компании «Аурум-Инвест» документацию на ведение проектно-изыскательных работ по адресу ул. Барклая, вл. 9 и 10. Прокуратура ссылается на запрос заместителя председателя Мосгордумы Андрея Метельского. Владельцы земельного участка и предполагаемые застройщики уверены, что депутат действует по просьбе коллеги — депутата Александра Милявского, в прошлом владельца МТЗ «Рубин», также претендующего на этот участок.

Права на аренду участка на ул. Барклая в 1998 году получило ЗАО «Аурум-Инвест» (входит в ГК «Горбушка», владелец Гарегин Григорян). Тогда за право арендовать землю компания заплатила 1 млн долл. Сегодня, по независимым оценкам, участок стоит 75 млн долл. Интерес к участку проявляет МТЗ «Рубин» (принадлежит ТК «Горбушкин двор», владельцем до избрания в МГД был Александр Милявский).

Объясняя причину своего запроса в прокуратуру, г-н Метельский ссылается на жалобы жителей района. От их имени на заседании экологической комиссии в Думе выступал депутат муниципального собрания Дмитрий Прохоров. По данным московского регионального отделения «Единой России», г-н Прохоров числится помощником депутата Милявского. Гарегин Григорян уверен, что рассмотрение вопроса о застройке на ул. Барклая было инициировано депутатом Милявским, который входит в состав комиссии по экологической политике, а депутат Метельский решил поддержать коллегу.

МТЗ «Рубин» ведет в данном районе активное строительство: гостинично-деловой комплекс на 136 тыс. кв. м, многофункциональный центр «Экст­ракт Фили» на 109 тыс. кв. м, бизнес-центр «Рубин» на 76 тыс. кв. м, жилой комплекс на Кастанаевской ул. на 20 тыс. кв. м. Все эти проекты начали реализовываться уже в период, когда г-н Милявский стал депутатом и по закону сложил с себя полномочия президента МТЗ «Рубин».

Участники рынка не сомневаются, что депутат сохранил влияние на МТЗ «Рубин», а потому не случайно проявляет интерес к спорному участку. Гендиректором «Рубина» является сейчас непалец Махато Упендра, давний партнер г-на Милявского, а в совет директоров входит Мария Милявская (по данным РБК daily, супруга депутата). Согласно отчетности «Рубина», самому г-ну Милявскому принадлежит 0,51% акций компании, Марии Милявской — 9,46%, еще 29,86% — ООО «Рэдвест», гендиректором которого, по данным СМИ, является мать депутата.

Независимые эксперты, не поддерживающие в данном конфликте ни одну из сторон, обращают внимание на то, что и г-н Григорян дал основания для разбирательства. В распоряжении правитель­ства Москвы говорится о строительстве социально-бытового комплекса, однако планы ГК «Горбушка» изменились, и сейчас речь идет о строительстве многофункционального комплекса. При этом сам г-н Григорян ссылается на то, что его конкурент «Рубин» строит торговые объекты в этом же районе, превосходящие его проекты по объемам в десятки раз.

Обвинения, которыми обмениваются стороны, схожи. Участки, полученные МТЗ «Рубин» для реализации своих проектов, достались компании без конкурса, что может означать существенные потери бюджета. Один из комплексов МТЗ строится на месте стадиона «Рубин», который было обещано сохранить. Общая площадь объекта — 136 тыс. кв. м.

Согласно распоряжению столичного правительства «Рубин» должен оплатить компенсацию городу в размере 430 млн руб. Как правило, доля города составляет 40% от общей площади. Расчеты показывают, что «Рубину» право возвести недвижимость в районе Кутузовского проспекта досталось по цене 300 долл. за кв. м, а город недополучил десятки миллионов долларов. Причем участок был переведен из краткосрочной аренды в долгосрочную без конкурса.

Также получение участка без конкурса ставится в вину и ГК «Горбушка». Вкупе с перепрофилированием объекта еще до его строительства это также дает повод противоположной стороне для обвинений. Впрочем, в 1998 году, когда Гарегин Григорян приобретал участок, конкурсы на право земельной аренды еще не проводились.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Депутаты взялись за участок "Горбушки" стоимостью $75 млн