22 мая 2007, 11:30 2096 просмотров

Россияне не верят в быстрое снижение уровня бедности

Снижение вдвое в короткие сроки уровня бедности в России, по мнению большинства населения (61%), является пока недостижимой задачей. Такие данные приводятся в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В ее решаемость верят только 26% респондентов.

Те респонденты, которые считают вполне достижимой задачу снижения вдвое числа бедных в России, свой оптимизм связывают прежде всего со снижением уровня безработицы в стране (24%), общим ростом уровня жизни населения (17%), с развитием экономики в стране (12%), с тем, что Россия - богатая страна с богатыми природными ресурсами (9%). Кроме того, 9% опрошенных считают, что способствовать решению проблемы бедности должны и национальные проекты (8%).

Между тем такими же аргументами, но только с отрицательным значением, оперируют и респонденты, которые считают невозможным в ближайшее время сократить число бедных в России в два раза. Так, среди причин, мешающих достижению этой задачи, респонденты отмечают снижение уровня жизни населения (23%), безработицу (14%), развал экономики (13%), равнодушие властей (12%), большое число бедных (10%), инфляцию, рост цен (10%), коррупцию и беззаконие (6%). Есть и такие россияне (5%), которые полагают, что это нереально, потому что сами люди ничего не хотят для этого делать.

Согласно исследованию, россияне невысоко оценивают действия правительства по решению проблемы бедности. Только 17% опрошенных считают, что ему уже удалось решить задачу сокращения числа бедных в России в два раза. Большинство же респондентов указывают, что эта задача осталась нерешенной.

Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 21-22 апреля 2007г. Опрошено 1 тыс. 600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Россияне не верят в быстрое снижение уровня бедности