9 апреля 2007, 09:55 2119 просмотров

Цены на мясо в РФ взлетят после возможного запрета на его импорт из Бразилии

Похоже, угроза прекращения поставок бразильского мяса в Россию из-за отъезда наших инспекторов оказалась более реальной, чем предполагалось ранее. Уже в середине апреля поставки сырого мяса из Бразилии действительно могут остановиться, рассказали РБК daily в Россельхознадзоре. Эксперты говорят, что российский рынок может относительно безболезненно пережить перебой в поставках длиною в месяц, а вот если проблемы окажутся более долгими, то возможно повышение цен на мясо.

Общий объем импорта мяса в Россию из стран дальнего зарубежья в 2006 году составил 2,35 млн т. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в прошлом году Бразилия ввезла в Россию 229 тыс. т свинины (37% от общего объема импорта), 254 тыс. т говядины (40%), 169 тыс. т мяса птицы.

В середине апреля заканчивается аккредитация российских ветеринарных инспекторов в Бразилии, и они уедут в Россию, рассказал РБК daily пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Вопрос о возобновлении их присутствия в Бразилии до сих пор не решен. «Работа наших инспекторов в Бразилии была затруднена: их не допускали на некоторые территории, которые они хотели проинспектировать», — объяснил г-н Алексеенко.

Одновременно, по его данным, в России были обнаружены партии мяса из Бразилии, которые предположительно были произведены на территориях, закрытых для экспорта в Россию. Россия потребовала от Бразилии гарантий безопасности поставляемой продукции и до сих пор их не получила. Поэтому с середины апреля поставки сырого бразильского мяса могут быть прекращены, поскольку они «невозможны без выдачи ветеринарных сертификатов», которые должны оформлять инспекторы, заявил Алексей Алексеенко.

Две недели назад, когда РБК daily опрашивала участников рынка на эту тему, они предполагали, что проблему удастся уладить и до прекращения поставок не дойдет. В пятницу импортеры были настроены уже более пессимистично. «Если наших инспекторов отзовут, то поставки действительно остановятся, — говорит гендиректор компании «Мираторг» Александр Никитин. — Это коснется прежде всего рынков говядины и свинины». По его словам, «Мираторг» опасается возможного кризиса: «Сейчас заканчивается пост, наступает сезон пикников, спрос на мясо в этот период традиционно высокий. Если поставки будут прекращены, это может привести к дефициту и повышению цен».

Аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Лариса Дорогова отмечает, что Бразилия — крупнейший поставщик красного мяса в Россию. Если перебой в поставках действительно случится, то Россия сможет безболезненно переносить его в течение месяца, прогнозирует г-жа Дорогова. А вот если кризис продлится дольше месяца, то возможно повышение цен, говорит эксперт. Повышение коснется прежде всего говядины, а потребности в свинине можно компенсировать за счет собственного производства. При длительных перебоях заменить бразильские поставки смогут Уругвай, Парагвай или Аргентина, добавляет г-жа Дорогова.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Цены на мясо в РФ взлетят после возможного запрета на его импорт из Бразилии