3 апреля 2007, 13:34 2282 просмотра

Еврокомиссия расследует деятельность магазинов iTunes Store компании Apple в связи с нарушением прав потребителей

Еврокомиссия (ЕК) начала расследование деятельности он-лайн магазинов iTunes Store компании Apple, торгующих музыкальными записями, в связи с возможными нарушениями антимонопольного законодательства. Такая информация содержится в официальном сообщении ЕК, опубликованном сегодня. Суть претензий европейского регулирующего органа сводится к тому, что, по мнению Еврокомиссии, Apple, торгующая музыкальными файлами по договору со звукозаписывающими компаниями и зачастую являющаяся их эксклюзивным официальным представителем, ограничивает потребителя в свободе выбора. По правилам интернет-магазинов iTunes, покупатель может приобрести файлы только по месту регистрации его кредитной карточки по фиксированной в этом регионе цене. К примеру, потребитель, желающий приобрести диск или трек в бельгийском iTunes Store, может сделать это только при наличии кредитной карты, выпущенной в Бельгии, говорится в релизе ЕК.

Компании Apple предлагается в этой связи ответить на ряд вопросов Еврокомиссии в течение двух месяцев, после чего та оставляет за собой право принять окончательное решение, которое может заключаться в наложении штрафа в размере до 10% от годового мирового оборота компании.

Напомним, накануне британская звукозаписывающая компания EMI назвала Apple первым и на данный момент единственным дистрибьютором музыкальных файлов без ограничений на копирование (DRM). Высококачественные файлы, разрешенные для свободного копирования, будут продаваться через интернет-магазины iTunes по фиксированной в зависимости от региона цене: 1,29 долл./1,29 евро/0,99 фунта стерлингов за 1 трек.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Еврокомиссия расследует деятельность магазинов iTunes Store компании Apple в связи с нарушением прав потребителей