28 марта 2007, 09:03 755 просмотров

МЭРТ осенью может пересмотреть квоту для сельхозпроизводителей на рынках

Минэкономразвития РФ в сентябре будет готово пересмотреть в сторону уменьшения 50%-ную квоту для сельхозпроизводителей на розничных рынках.

"В регионах есть опыт предоставления квот для прямых сельхозпроизводителей на розничных рынках и, надо сказать, не всегда успешный. Если окажется, что квота слишком завышена, мы ее законодательно снизим", - сказал РИА Новости замминистра экономического развития и торговли Андрей Белоусов.

Он напомнил, что 11 апреля вступает в силу федеральный закон о регулировании розничных рынков, предусматривающий 50%-ную квоту для отечественных сельхозпроизводителей на сельхозрынках. Оставшиеся 50% мест будут распределяться по усмотрению управляющей компании, которая будет стоять во главе рынка.

Белоусов отметил, что какие-либо оценки о заполняемости торговых мест Минэкономразвития сделает после окончания весенне-летней торговой кампании, когда на рынках традиционно наблюдается наплыв садово-огородной продукции.

"Мы предвидим, что часть продовольственных рынков, а всего их около 30% от общего числа, будет преобразована в сельскохозяйственные", - сообщил замминистра.

Он также напомнил, что к 1 января 2012 года, согласно закону, сельхозрынки должны будут быть "приведены в цивилизованную форму".

В свою очередь исполняющий обязанности руководителя департамента регулирования агропродовольственного рынка Минсельхоза РФ Сергей Сухов сообщил РИА Новости, что основная цель сельхозрынков - "сделать прямым путь от поля до покупателя", чтобы между производителем и конечным потребителей молока, яиц, мяса, овощей не стоял посредник, из-за которого возрастает цена на товар.

По данным Минсельхоза, на сегодняшний день в России из 5 тысяч 200 рынков только 100 - сельскохозяйственные. Привлекая к их управлению сельхозкооперативы, министерство рассчитывает довести число таких рынков до тысячи к 2012 году.

Теги:
Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

МЭРТ осенью может пересмотреть квоту для сельхозпроизводителей на рынках