26 марта 2007, 13:13 2104 просмотра

Х5 Retail отложила дебютный выпуск рублевых облигаций на 9 млрд рублей

Х5 Retail Group N.V., оператор розничных сетей «Пятерочка» и «Перекресток», отложила планировавшийся на март-апрель этого года выпуск первого транша рублевых облигаций объемом 9 млрд рублей в связи с высокой волатильностью рынка, говорится в пресс-релизе компании.

Решение о сроках выпуска теперь будет зависеть от рыночной конъюнктуры.

Средства от размещения первого транша ритейлер планировал направить на рефинансирование существующего долга – в частности, на погашение привлеченного в прошлом году синдкредита на сумму $800 млн, средства от размещения второго-третьего траншей – на оптимизацию структуры долга и развитие сети.

Федеральная служба по финансовым рынкам в середине марта зарегистрировала выпуски облигаций ООО «Икс 5 Финанс», спецюрлица X5 Retail, первой-третьей серий на общую сумму 25 млрд рублей.

Первый выпуск состоит из 9 млн бумаг номиналом 1 тыс. рублей, его организаторами являются «Банк ВТБ» и «Райффайзенбанк Австрия», второй и третий – из 8 млн облигаций того же номинала каждый, их организаторами выступают «Банк ВТБ», «Райффайзенбанк Австрия» и «АБН Амро Банк». По бумагам всех выпусков предусмотрена возможность досрочного погашения.

Ранее финдиректор компании Виталий Подольский заявлял, что X5 Retail рассматривает возможность проведения до конца этого года дополнительного первичного размещения акций (IPO) с целью привлечения средств на финансирование расширения бизнеса.

X5 Retail планирует потратить в текущем году около $700 млн на открытие 450 новых магазинов и выйти на рынок в формате гипермаркета. Кроме того, у X5 Retail существует возможность покупки петербургской сети супермаркетов «Карусель» после 1 января 2008 года, что обойдется компании в $1 млрд.

Х5 Retail на 31 декабря 2006 года объединяла 451 собственный магазин «Пятерочка» и 168 собственных супермаркетов «Перекресток», 605 франчайзинговых магазинов «Пятерочка» и 10 франчайзинговых магазинов «Перекресток». Основным владельцем Х5 Retail Group N.V. является «Альфа-групп».

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Х5 Retail отложила дебютный выпуск рублевых облигаций на 9 млрд рублей