20 марта 2007, 07:40 3243 просмотра

"СладКо" осваивает премиум-сегмент кондитерского рынка

Кондитерский холдинг "СладКо", один из крупнейших в России, выходит в премиум-сегмент кондитерского рынка. Чтобы получить от реализации нового проекта около $10 млн дополнительной выручки в год, "СладКо" придется потратить на перепозиционирование основного брэнда аналогичную сумму, считают эксперты.

По словам директора по маркетингу "СладКо" Юлии Орловской, у ее компании "большие планы на премиальный сегмент кондитерского рынка как в шоколадной продукции, так и в сегменте мучнистых кондитерских изделий (вафли, печенье и др.--Ъ)". По ее словам, "СладКо" уже начала освоение премиум-сегмента, выпустив на рынок конфеты под торговой маркой "Ореховый стиль", который дистрибуторы получают из расчета 450 руб. за 1 кг. "По ценовому индексу этот продукт идет вровень с брэндом 'А. Коркунов',-- говорит госпожа Орловская.-- Хотя 'Ореховый стиль' был выпущен на рынок под зонтичным брэндом 'СладКо', который до сих пор был представлен только в массовом сегменте, за три месяца он занял 40% всех продаж наших упакованных шоколадных конфет".

Юлия Орловская сообщила, что премиальная продукция будет выпускаться под другим зонтичным брэндом, рассказать о котором категорически отказалась. Вместе с его запуском "СладКо" планирует перепозиционировать и свой основной брэнд -- сейчас закончен рестайлинг основных марок. Вся продукция будет производиться на новом оборудовании, вложения в которое составили, по словам госпожи Орловской, около $6 млн. В холдинге рассчитывают, что к концу 2007 года продукция класса "премиум" займет 10% от общего объема производства "СладКо".

В кондитерский холдинг "СладКо" входят две кондитерские фабрики: "СладКо" (бывшая "Конфи", Екатеринбург) и "Волжанка" (Ульяновск). Норвежский концерн Orkla через свою датскую "дочку" United Confectionary BV владеет 96,24% акций фабрики "СладКо" и 95,62% -- "Волжанки". В 2005 году оборот холдинга составил $155 млн. В общем объеме продаж "СладКо" порядка 65% занимает шоколадная продукция, 25% -- мучнистые кондитерские изделия, 10% -- карамель и др. По оценкам аналитиков, доля холдинга на российском кондитерском рынке составляет порядка 5% -- "СладКо" замыкает пятерку лидеров.

Интерес "СладКо" к премиальному сегменту рынка эксперты объясняют его высоким ростом. "Премиальный сегмент -- наиболее быстрорастущий сегмент кондитерского рынка, особенно в Москве",-- говорит коммерческий директор компании "Ай-Си-Эс" (крупнейший дистрибутор кондитерских изделий в Московском регионе) Алексей Ражба. По его словам, если продажи дорогих конфет и плиточного шоколада сегодня растут на 13-15% в год, то в других сегментах рост не превышает 1,5-5%. "Так, в столичном регионе доля дорогих упакованных конфет (около 1 тыс. руб. за 1 кг.--Ъ) доходит до 35%, данный сегмент демонстрирует просто фантастический рост: продажи у итальянской Ferrero Roche в 2006 году выросли на 90%, у 'Коркунова' -- почти на 40%, у концерна 'Шторк' (ТМ 'Мерси'.--Ъ) -- на 35%".

Для компании важно еще и закрепиться на московском кондитерском рынке, на который приходится 32% от общероссийских продаж. Весь российский рынок шоколадных кондитерских изделий оценивается в $3,5 млрд. По данным компании "Бизнес Аналитика", в 2005 году доля "СладКо" на московском рынке шоколада составляла 0,4%. По оценке гендиректора компании RVR Communications Игоря Макурина, реализация нового проекта обеспечит "СладКо" минимум $10 млн дополнительной выручки в год.

Эксперты не уверены, что "СладКо" удастся закрепиться в премиум-сегменте. "Сейчас они собираются войти в сегмент, где совершенно другой потребитель, и те недочеты, которые у них есть в позиционировании основного брэнда -- оно крайне нечеткое, могут помешать реализации нового проекта",-- считает управляющий партнер Stas marketing partners Андрей Стась. По его оценке, затраты "СладКо" на запуск премиум-брэнда могут составить до $10 млн. "Довольно сложно переломить устоявшееся восприятие потребителем продукции компании как исключительно массовой,-- говорит миноритарий Одинцовской кондитерской фабрики Андрей Коркунов.-- В этом сегменте много сильных игроков, и 'СладКо' придется доказать потребителю, что ее продукция чем-то отличается от них".

На руку "СладКо" играет то, что за последние два года в премиум-сегменте не появилось ни одной яркой российской новинки, отмечает Алексей Ражба. "А наш потребитель готов к экспериментам, он активно пробует новинки, отдавая предпочтение отечественной продукции",-- говорит он.

Поделиться публикацией:
Актуально
Галя уходит в цифру, или Цифровые двойники в ритейле
200
Экосистема технологий позволяет управлять и оценить работу персонала, оптимизировать расположение то...
Сергей Поляков, Holding Finance Broker: «Прежде чем начать торговать с Индией, нужно оценить возможные риски»
490
Как вести бизнес в Индии? С чего начать? И каковы перспективы этого направления?
Мобильное приложение сети «Виктория» показывает результаты: больше лояльности, вовлеченности и продаж
314
Приложение установили более 300 тысяч человек.
Постное меню: мода на здоровье
527
Спрос, продажи и предложение обсуждают рестораторы и поставщики.
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram , Vkontakte , Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
"СладКо" осваивает премиум-сегмент кондитерского рынка

Кондитерский холдинг "СладКо", один из крупнейших в России, выходит в премиум-сегмент кондитерского рынка. Чтобы получить от реализации нового проекта около $10 млн дополнительной выручки в год, "СладКо" придется потратить на перепозиционирование основного брэнда аналогичную сумму, считают эксперты.

По словам директора по маркетингу "СладКо" Юлии Орловской, у ее компании "большие планы на премиальный сегмент кондитерского рынка как в шоколадной продукции, так и в сегменте мучнистых кондитерских изделий (вафли, печенье и др.--Ъ)". По ее словам, "СладКо" уже начала освоение премиум-сегмента, выпустив на рынок конфеты под торговой маркой "Ореховый стиль", который дистрибуторы получают из расчета 450 руб. за 1 кг. "По ценовому индексу этот продукт идет вровень с брэндом 'А. Коркунов',-- говорит госпожа Орловская.-- Хотя 'Ореховый стиль' был выпущен на рынок под зонтичным брэндом 'СладКо', который до сих пор был представлен только в массовом сегменте, за три месяца он занял 40% всех продаж наших упакованных шоколадных конфет".

Юлия Орловская сообщила, что премиальная продукция будет выпускаться под другим зонтичным брэндом, рассказать о котором категорически отказалась. Вместе с его запуском "СладКо" планирует перепозиционировать и свой основной брэнд -- сейчас закончен рестайлинг основных марок. Вся продукция будет производиться на новом оборудовании, вложения в которое составили, по словам госпожи Орловской, около $6 млн. В холдинге рассчитывают, что к концу 2007 года продукция класса "премиум" займет 10% от общего объема производства "СладКо".

В кондитерский холдинг "СладКо" входят две кондитерские фабрики: "СладКо" (бывшая "Конфи", Екатеринбург) и "Волжанка" (Ульяновск). Норвежский концерн Orkla через свою датскую "дочку" United Confectionary BV владеет 96,24% акций фабрики "СладКо" и 95,62% -- "Волжанки". В 2005 году оборот холдинга составил $155 млн. В общем объеме продаж "СладКо" порядка 65% занимает шоколадная продукция, 25% -- мучнистые кондитерские изделия, 10% -- карамель и др. По оценкам аналитиков, доля холдинга на российском кондитерском рынке составляет порядка 5% -- "СладКо" замыкает пятерку лидеров.

Интерес "СладКо" к премиальному сегменту рынка эксперты объясняют его высоким ростом. "Премиальный сегмент -- наиболее быстрорастущий сегмент кондитерского рынка, особенно в Москве",-- говорит коммерческий директор компании "Ай-Си-Эс" (крупнейший дистрибутор кондитерских изделий в Московском регионе) Алексей Ражба. По его словам, если продажи дорогих конфет и плиточного шоколада сегодня растут на 13-15% в год, то в других сегментах рост не превышает 1,5-5%. "Так, в столичном регионе доля дорогих упакованных конфет (около 1 тыс. руб. за 1 кг.--Ъ) доходит до 35%, данный сегмент демонстрирует просто фантастический рост: продажи у итальянской Ferrero Roche в 2006 году выросли на 90%, у 'Коркунова' -- почти на 40%, у концерна 'Шторк' (ТМ 'Мерси'.--Ъ) -- на 35%".

Для компании важно еще и закрепиться на московском кондитерском рынке, на который приходится 32% от общероссийских продаж. Весь российский рынок шоколадных кондитерских изделий оценивается в $3,5 млрд. По данным компании "Бизнес Аналитика", в 2005 году доля "СладКо" на московском рынке шоколада составляла 0,4%. По оценке гендиректора компании RVR Communications Игоря Макурина, реализация нового проекта обеспечит "СладКо" минимум $10 млн дополнительной выручки в год.

Эксперты не уверены, что "СладКо" удастся закрепиться в премиум-сегменте. "Сейчас они собираются войти в сегмент, где совершенно другой потребитель, и те недочеты, которые у них есть в позиционировании основного брэнда -- оно крайне нечеткое, могут помешать реализации нового проекта",-- считает управляющий партнер Stas marketing partners Андрей Стась. По его оценке, затраты "СладКо" на запуск премиум-брэнда могут составить до $10 млн. "Довольно сложно переломить устоявшееся восприятие потребителем продукции компании как исключительно массовой,-- говорит миноритарий Одинцовской кондитерской фабрики Андрей Коркунов.-- В этом сегменте много сильных игроков, и 'СладКо' придется доказать потребителю, что ее продукция чем-то отличается от них".

На руку "СладКо" играет то, что за последние два года в премиум-сегменте не появилось ни одной яркой российской новинки, отмечает Алексей Ражба. "А наш потребитель готов к экспериментам, он активно пробует новинки, отдавая предпочтение отечественной продукции",-- говорит он.

"СладКо" осваивает премиум-сегмент кондитерского рынка
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
Retail.ru https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/sladko-osvaivaet-premium-segment-konditerskogo-rynka/2008-07-08


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052