15 февраля 2007, 13:35 2125 просмотров

Начало работы совместного предприятия Nokia Siemens Networks откладывается

С датой начала работы СП

Коррупционный скандал в телекоммуникационном подразделении Siemens вынудил финскую Nokia отложить дату начала работы совместного предприятия Nokia Siemens Networks, которое объединит активы компаний по производству телекоммуникационного оборудования. Хотя на Всемирном 3GSM-конгрессе в Барселоне Nokia и Siemens представили свою продукцию на общем стенде, до сих пор неизвест­но, когда СП начнет работать.

О создании на паритетных началах совместного предприятия в сфере производства телекоммуникационного оборудования финская компания Nokia и германская Siemens объявили в июне 2006 года. СП будет производить оборудование для мобильных сетей GSM/EDGE, 3G WCDMA/HSDPA, Wi-Max, а также оборудование для широкополосного Интернета. Nokia Siemens Networks рассчитывает войти в тройку крупнейших производителей в секторе, в котором сейчас лидируют Ericsson и Alcatel/Lucent. Предполагаемая годовая выручка Nokia Siemens Networks составит 15—17 млрд евро.

Первоначально планировалось, что Nokia Siemens Networks начнет свою работу 1 января 2007 года. Однако в середине ноября в Siemens разразился скандал: мюнхенская прокуратура начала расследование действий нынешних и бывших сотрудников телекоммуникационного подразделения Siemens Communications по подозрению в перечислении средств для дачи взяток потенциальным заказчикам. По оценкам Siemens, объем подозрительных трансакций достигает 420 млн евро. В середине декабря Nokia заявила, что откладывает слияние активов, чтобы дать Siemens время разобраться с последствиями скандала. Решение финнов породило на рынке слухи о том, что Nokia может вообще отказаться от создания СП.

Саймон Бересфорд-Вили, который возглавит Nokia Siemens Networks, до сих пор не называет официальную дату начала работы компании. В Барселоне он заявил немецкой газете Handelsblatt, что СП начнет работу в конце первого квартала. Г-н Бересфорд-Вили подчеркнул, что хотя сотрудники компаний были разочарованы отсрочкой начала работы, заказчики отнеслись к происходящему спокойно и не выказывают предубеждения. Эксперты настроены более скептически. «Я думаю, что такое утверждение слишком оптимистично. Ни один клиент не примет решение в пользу компании, если он не знает, когда будет начата работа», — считает телекоммуникационный аналитик консалтинговой компании Arthur D. Little Арно Вильферт.

По словам Карла-Кристофа Казелица, который возглавит маркетинговое подразделение Nokia Siemens Networks, Nokia и Siemens разделяют взгляды на бизнес-культуру, что облегчает создание СП. Однако, как стало известно Handelsblatt, у финнов возникли проблемы с куда более жесткой организационной иерархией в Siemens, хотя официально компании отрицают этот факт.

«Я думаю, очень маловероятно, что создание СП Nokia и Siemens будет остановлено уже на финишной прямой», — считает аналитик Gartner Мартин Гутберлет. «Они нуждаются друг в друге», — говорит Хелена Нордман-Кнутссон, аналитик инвестиционной компании Oehman Equities. Дела небольшого подразделения Nokia по производству оборудования для мобильных сетей идут не так хорошо, как хотелось бы компании. Китайские производители Huawei и ZTE, продукция которых значительно дешевле, все более успешно конкурируют с европейцами. Чтобы сохранить долю рынка, Nokia пришлось снизить цены. В результате в четвертом квартале 2006 года компании удалось увеличить выручку подразделения почти на 12%, однако его рентабельность при этом уменьшилась вдвое — до 7,7%.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Начало работы совместного предприятия Nokia Siemens Networks откладывается