14 января 2016, 01:16 1361 просмотр

Росстат уточнил инфляцию

Росстат окончательно посчитал инфляцию за прошлый год

Индекс потребительских цен в России, на основании которого рассчитывается уровень инфляции, в прошлом году вырос на 12,9 %. Окончательные итоги совпали с предварительными, которые были опубликованы в декабре.

За месяц потребительские цены в России выросли примерно на 0,8 %, при этом больше всего подорожали продовольственные товары – в основном за счет сезонных колебаний цен на помидоры, огурцы, лимоны и прочие овощи и фрукты. Среди лидеров по уровню инфляции названы Карачаево-Черкесия, Архангельская и Калужская области, Карелия и Камчатка. В Москве декабрьское подорожание оказалось ниже, чем в среднем по России, зато годовая инфляция составила 14,2 %.

Из непродовольственных товаров больше всего выросли цены на табачные изделия и телерадиоаппаратуру. Особенно подорожали флешки и телевизоры. Зато цены на бензин в среднем упали на 0,7 %. Отмечается также серьезный рост цен на зарубежные поездки и билеты на пассажирский транспорт.

«ФедералПресс» напоминает, что с 1 января в России запрещен ввоз некоторых турецких продуктов. Центробанк предсказал в связи с этим рост инфляции на 0,2-0,4 процентных пункта.

РИА ФедералПресс

Статья относится к тематикам: Практический опыт, Товар на полку, Исследования
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Росстат уточнил инфляциюРосстат, инфляция