12 января 2016, 04:51 1364 просмотра

УФАС vs мэрии Казани и «Леруа Мерлен»

Выбьют ли антимонопольщики землю из-под ног международного ретейлера?

Услуги «земельных посредников» при строительстве французского DIY-гипермаркета в Казани обошлись в 250 млн рублей

Громкий скандал вокруг махинаций на строительстве первого гипермаркета «Леруа Мерлен» двухлетней давности обрастает новыми подробностями. Как выяснилось, не все гладко с землей и под вторым гипермаркетом сети, открывшимся в минувшие новогодние каникулы на Оренбургском тракте. Федеральная антимонопольная служба завела дело по факту реализации трех участков земли под обоими казанскими «Леруа Мерлен». В сделках, которыми заинтересовалось УФАС, фигурируют разные компании, но с одними и теми же директорами и учредителями. Под подозрением в нарушении антимонопольного законодательства оказались исполком Казани, КЗИО и Управление архитектуры и строительства столицы РТ.

5 января в Казани открылся второй гипермаркет международного DIY-оператора «Леруа Мерлен». Тем временем 29 декабря прошло заседание Управления федеральной антимонопольной службы по РТ о соблюдении всех требований закона при выделении участков земли для строительства двух казанских гипермаркетов международной сети.

Как выяснило «Реальное время», в октябре минувшего года татарстанское УФАС России возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении исполкома Казани.

На заседание УФАС перед новогодними каникулами основные претензии антимонопольщиков касались того, что земельный участок под торговый центр «Леруа Мерлен» на Оренбургском тракте, был реализован без объявления о торгах. Кто обратился в УФАС с заявлением о нарушении антимонопольного законодательства, не разглашается.

Представители «Леруа Мерлен» считают, что все действия с землей были выполнены законно:

– Мы стали правообладателем земельного участка уже впоследствии. Соответственно, в процессе предоставления земельного участка не участвовали. Но мы знаем, что была осуществлена эта публикация, мы видели эту публикацию, знаем, что положения земельного кодекса об извещении о предоставлении земельного участка были выполнены. Мы имели это в виду, когда осуществляли переуступку права аренды. Исполнительный комитет выполнил все действия надлежащим образом.

Фото: skyscrapercity.com

Дмитрий Семягин, Александр Третьяков, Реальное Время, Казань

Статья относится к тематикам: Актуально, Недвижимость, Нормативные документы
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

УФАС vs мэрии Казани и «Леруа Мерлен»УФАС, Леруа Мерлен, землепользование, мэрия Казани