31 декабря 2015, 01:23 1590 просмотров

Сколько стоит Новый год?

Россияне потратят на подготовку к Новому году более трех триллионов рублей

Россияне потратят в декабре на подготовку к новому году более трех триллионов рублей, говорится в отчете аналитической службы «Финэкспертизы».. Лидером рейтинга новогодних трат стала Москва. Жители столицы расстанутся за месяц более чем с 500 миллиардами рублей.

За исключением Москвы больше всего денег на Новый год потратят в Московской области (почти 180 миллиардов рублей), Краснодарском крае (почти 140 миллиардов рублей), Санкт-Петербурге (117 миллиардов рублей), Свердловской области (110 миллиардов рублей).

Как поясняют в «Финэкспертизе», специалисты использовали при расчетах данные Росстата исходя из среднего роста оборота розничной торговли в декабре по сравнению со среднемесячными значениями за 10 месяцев года. В среднем по России в декабре этот рост увеличивается на 35 процентов.

За счет всплеска оборота розничной торговли именно в декабре, в десятку лидеров по тратам вошла и Республика Дагестан (93 миллиарда рублей).

Почти вдвое, но уже по сравнению со среднероссийскими значениями, увеличивается предновогодний потребительский азарт в Хабаровском крае – на 60,4 процента. В Камчатском и Алтайском краях он растет на 60,8 процента и на 69,8 процента соответственно, в Якутии – на 76,5 процента.

Меньше всего денег на подготовку к Новому году выложат жители Ненецкого и Чукотского автономных округов, Ингушетии и Калмыкии.

Фото: Валерий Шарифулин/ ТАСС

Татьяна Зыкова, Роман Маркелов, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Сколько стоит Новый год?подарки, Новый год, расходы населения