10 декабря 2015, 02:56 1195 просмотров

Органике добавят стандартов

Росстандарт готовит еще два национальных стандарта на органическую сельхозпродукцию

«На публичное обсуждение представлена первая редакция проекта национального стандарта «Производство органической продукции. Правила добровольной сертификации». Проект будет размещён на сайте Росстандарта в ближайшие дни.

Кроме того, в настоящее время в процессе разработки находится проект национального стандарта «Руководство по изготовлению, переработке, этикетированию и маркировке органических продуктов питания (кроме разделов, относящихся к продукции животноводства). CAC/GL 32-1999». Утверждение стандарта запланировано на 2016 год», – говорится на официальном сайте Росстандарта.

Напомним, что приказом Росстандарта от 30 июня 2015 г. № 844-ст утвержден национальный стандарт ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования», а также приказом от 10 сентября 2014 г. № 1068-ст утвержден национальный стандарт ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения».

Заложенная Росстандартом нормативная база в сфере стандартизации и технического регулирования производства органических продуктов способна помочь в реализации положений, представленных в Послании Президента РФ к Федеральному собранию.

«Ещё в 2012-2013 годах большинство чиновников говорили: «Органического земледелия не бывает, это всё фантазии, и регулировать там нечего». Был организован Союз органического земледелия, который планомерно доказывал, что рынок есть и для защиты интересов потребителей и добросовестных производителей нужна юридическая база. Теперь планируется аж четыре ГОСТа и Федеральных закон. Или мы сейчас рванем на международном рынке или ляжем под всеми этими ГОСТами», – говорит Член Правления Союза органического земледелия Яков Любоведский.

Аня Любоведская, Союз органического земледелия

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Органике добавят стандартоворганическое земледелие, Росстандарт, здоровое питание