7 декабря 2015, 00:18 1642 просмотра

Банановые плантации уничтожаются новой инфекцией

банан.jpgБанановые плантации столкнулись с новой серьезной угрозой бизнесу. Появление новой грибковой инфекции может поставить под удар производителей по всему миру.

Согласно данным The Daily Mail, заболевание у растений вызывает грибок Fusarium oxysporum f.sp. cubense, или как его еще называют «панамская болезнь». Ощутили на себе последствия заболевания плантации Тайваня, Индонезии и Малайзии. Посевы фруктов были практически уничтожены. Основной экспортер бананов – Латинская Америка – готовится к появлению заболевания на своих плантациях, потому что распространение грибка это вопрос времени.

Ученые из голландского университета Wageningen узнали, что зародился грибок в Юго-Восточной Азии. Они выяснили, что клон грибка, называемый TR4, особенно опасен для сорта бананов «Кавендиш». Этот сорт занимает почти 47% общего объема производства бананов.

Заболевание поражает сосудистую систему растений, что приводит к нехватке жидкости, получаемой из почвы, и растение увядает. Как сообщают исследователи, болезнь на данный момент лечению не поддается.

Впервые грибок был найден в Индонезии, далее заболевание перекинулось на Тайвань, Китай и Юго-Восточную Азию. Следы грибка также обнаружены в Пакистане, Ливане, Иордании, Омане, Мозамбике и Квинсленде.

«TR4 может охватить приблизительно до 100000 га, и вполне вероятно, что он будет распространять далее - либо через зараженный растительный материал, грунт, инструменты, или обувь. Также способом распространения могут стать наводнения и недостаточные меры санитарии ", - сообщают исследователи.

Retail.ru

Статья относится к тематикам: Зарубежный опыт
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Банановые плантации уничтожаются новой инфекциейбананы, импорт, производство