25 ноября 2015, 00:29 2410 просмотров

Свыше 50 ритейлеров покинули Россию из-за кризиса

закрыто.jpgЗа последние два года российский рынок покинули 56 торговых сетей, что на 50% больше чем в кризис 2008-2009 годов (37 операторов).

Согласно результатам исследования компании Knight Frank, большинство ритейлеров (32%), прекративших работу в стране, относятся к продуктовым операторам: 18 из 56 торговых марок.

В прошлый кризис большинство прекративших свое существование торговых сетей также были продуктовыми магазинами - 14 из 37 (38% от общего числа).

Одежные сети находятся на втором месте по количеству игроков, ушедших с рынка. В 2014-2015 годах прекратили свое существование 16 брендов (29% от общего числа), в кризис 2008-2009 годов - 9 из 37 (24% от общего числа).

На третьем месте с большим отрывом от лидеров антирейтинга следуют операторы общепита: за полтора года (острая фаза нынешнего кризиса) с рынка ушли шесть сетевых игроков (11% от общего числа). В прошлый кризис операторы общепита не покидали рынок, а третье место по количеству ушедших марок занимала категория "бытовая техника и электроника" (четыре оператора), отметили аналитики.

Уточняется, что сегодняшний кризис в большей степени затронул иностранных торговых операторов: 34 из 56 брендов имеют иностранное происхождение, восемь из них - американские. В прошлый кризис российский рынок покинули десять иностранных торговых марок.

Практически все торговые сети, присутствующие на российском рынке, сократили количество торговых точек или скорректировали программу развития. Некоторые сетевые операторы закрыли 40 магазинов и более ("Перекресток-Экспресс", Centro, Adidas, Vis-a-Vis). Однако эксперты подчеркнули, что зачастую розничные компании закрывали убыточные точки, пользуясь возможностью открыть новый магазин в более привлекательной локации.

Источник: arendator.ru

Статья относится к тематикам: Магазиностроение
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Свыше 50 ритейлеров покинули Россию из-за кризисакризис, ритейл, закрытие магазинов