12 ноября 2015, 00:27 2568 просмотров

Рыба не должна быть дешевле мяса

рыба.jpgКак заявил в среду вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий сельское хозяйство и рыболовство: «Рыба в России дорогая, но она не должна быть дешевле мяса».

За девять месяцев 2015 года цены на морепродукты выросли на 30,4% по сравнению с прошлым годом и на 18,5% по сравнению с началом 2015 года. Аркадий Дворкович отметил, что ценовая ситуация правительство не устраивает, однако тезис «рыба должна быть дешевле мяса» уже не состоятелен.

Министерства и чиновники не один год пытаются сделать отечественную рыбу доступной для потребителей, но осуществлению замыслов мешают неразвитость рынка и большие расстояния между районами добычи и производства и конечными потребителями. Росрыболовство весной констатировало факт, что рыба в магазинах для россиян не по карману.

Федеральной антимонопольной службой сделан вывод, что снизит розничные цены на рыбу и морепродукты без помощи государства не получится. В качестве мер поддержки предлагается субсидирование государством транспортировки по железной дороге. Между тем правительство заявило, что транспортный тариф в розничных ценах морепродуктов не превышает 10%, а большая часть маржи уходит посредникам.

Retail.ru

Статья относится к тематикам: Законопроекты
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Рыба не должна быть дешевле мясаценообразование, рыба, субсидии