Общеотраслевое
3 сентября 2010, 00:00 4764 просмотра

"Не стремимся к конфликтам"

— Как двоевластие отразилось на компании?

— К счастью, попытки назначить Сергея Ющенко на должность генерального директора никак не отразились на операционных и финансовых результатах «Ленты», по­скольку он не имел формальных полномочий дей­ствовать от имени «Ленты». Кроме того, в руководстве компании осталась команда менеджеров, которая работала со мной ранее.

— Вчера г-н Ющенко заявил о намерении TPG провести силовой переворот и захватить власть в «Ленте». По-види­мому, имеется в виду укрепление вас в качестве гендиректора в головном офисе?

— Вообще-то это было рекламное объявление и термину «захват» в этом случае нельзя доверять. Правда в том, что я по сей день являюсь законным гендиректором «Ленты» и не имею никакого намерения захватить офис силой. Все меры, которые я предприму для возвращения в офис, будут абсолютно легальными.

— Какие именно меры?

— Я бы предпочел не афишировать их.

— На основании каких еще документов можно говорить, что Ян Дюннинг является гендиректором «Ленты»?

— Существуют стандартные технические процедуры назначения генерального директора — я был назначен в ноябре 2009 года в соответствии с решением совета директоров. Для того чтобы сместить гендиректора, необходимо полномочное собрание совета директоров. Такой процедуры проведено не было.

— Что же тогда было 27 мая?

— «Совет директоров», на котором присутствовали только три директора из восьми, что очевидно недостаточно для кворума.

— Но вы там были?

— Да, был.

— Вы хотите сказать, что на собрании не было кворума?

— Это юридический вопрос. Во время обсуждения этого пункта повестки кворума не было — так установили юристы. По сути, назначение г-на Ющенко не было поддержано необходимым числом голосов, а значит, с юридической точки зрения он и не был выбран гендиректором.

— Однако суд Британских Виргинских островов поддержал назначение Сергея Ющенко...

— Если бы суд действительно подтвердил законность назначения Ющенко, он был бы уже зарегистрирован в качестве директора. Насколько я помню пояснения юристов, этот суд не принял однозначного решения о том, что то или иное лицо действительно является генеральным директором, — суд исследовал ряд различных процессуальных вопросов.

— А у вас есть разрешение на работу в России?

— В июле мне пришлось покинуть Россию, поскольку разрешение на работу было отменено некоторыми акционерами «Ленты», из-за чего я полетел в Болгарию, а оттуда сразу же в Амстердам, где и получил бизнес-визу и оформил нужные документы. В данный момент они в порядке.

— И все-таки у вас есть какие-то подтверждения того, что вы являетесь гендиректором? Контракт с компанией, по которому вы должны получать зарплату? Где, к примеру, ваша трудовая книжка?

— Моя трудовая должна находиться в «Ленте» — по крайней мере мне ее никто не передавал. Делались ли там записи о моем якобы увольнении, я тоже не знаю.

— То есть вы хотите сказать, что официально об увольнении вам не сообщалось? По словам председателя совета директоров «Ленты» Дмитрия Костыгина, он объявил вам об этом в присут­ствии двух свидетелей.

— Это неправда.

— Но вы же подтвердили факт своего увольнения СМИ!

— Я ни с кем не разговаривал ранее. Это мое первое интервью.

— Допустим. Чем вы занимались все то время, пока гендиректором, по сути, был Сергей Ющенко?

— Я занимался развитием бизнеса, посещал наши магазины, проверял, как идут дела. Каждый день я контактирую с сотрудниками компании, чтобы управлять развитием компании.

—  Как сейчас функционирует компания? Ведь, по сути, работники младшего и среднего звена разрываются между двумя руководителями — вами и Сергеем Ющенко.

— Это очень тяжелая ситуация для людей, я согласен. Чем быстрее решится конфликт, тем будет лучше для компании.

— Ян, вы знаете, почему Svoboda против вас на посту гендиректора?

— Это очень интересный вопрос. Но на него у меня нет ответа. Я знаю, что у Svoboda есть претензии ко мне, но это вопрос взглядов акционеров на возможности развития бизнеса компании, которые измеряются конкретными результатами.

Суть претензий в том, что Svoboda считает вас неэффективным на этом посту.

— Могу сказать, что в первом полугодии 2010 года «Лента» продемонстрировала хорошую динамику. Like-for-like-продажи в первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 19,8%, во втором квартале — приблизительно на 22%, что делает нас одной из наиболее успешных сетей в России. Рост EBITDA в первом полугодии составил 40%, рентабельность по этому показателю — 8—8,3%.

Как именно вы планировали развивать сеть?

— В том числе предполагалась экспансия в регионы. Сейчас темпы открытия магазинов невысокие — два в прошлом году, три планируются в этом — это уже открытый в Череповце, а также строящиеся в Пскове и Ростове. На 2011 год мы заложили восемь-девять магазинов — и этот план уже утвержден советом директоров. Эти магазины увеличат существующую сеть за год на 20% в квадратных метрах, это превышает темпы развития рынка ритейла в целом.

— Участки под эти магазины уже приобретены?

— Мы задействуем часть земельного банка компании, некоторые дополнительные участки куплены, как, например, в Вологде. Я представил на рассмотрение совета директоров пять-шесть проектов по открытию новых магазинов. Любое решение по бизнесу должно утверждаться советом директоров, который, насколько я знаю, не собирался с конца апреля. Построить заявленное количество магазинов мы сможем только в том случае, если в ближайшее время акционеры достигнут какого-то соглашения.

— Вы не боитесь нового обострения корпоративного конфликта?

— Нет, не боюсь — ни я, ни большинство акционеров компании не стремимся к конфликтам.

Как вы оцениваете уровень корпоративного управления в России?

— На самом деле ситуация с уровнем корпоративного управления меняется к лучшему. За последние десять лет Россия сильно продвинулась в этом направлении, что, безусловно, не может не радовать бизнес.

РБК daily

Дюннинг Ян

Генеральный директор ПАО «Магнит». С 2009 по 2018 был генеральным директором «Ленты».

Далее
12462