Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Короли едят капусту
Короли едят капусту
Чем правильнее еда, тем дешевле она обходится
Считается, что питаться правильно могут себе позволить только обеспеченные люди. Якобы здоровые продукты значительно дороже. Так ли это? Об этом обозреватель «РГ» беседует с доктором медицинских наук, завкафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ имени Ломоносова профессором Олегом Медведевым.
Олег Стефанович, можно ли питаться рационально и недорого?
Олег Медведев: В России, как и любой стране мира, существуют социально значимые товары, цены на которые регулируются государством. Логично предположить, что продукты из этого перечня должны быть не только доступными по цене, но и обеспечивать здоровье россиян. Однако давайте заглянем в нашу потребительскую корзину. Сразу бросается в глаза не соответствующее нормам рационального питания большое количество насыщенных животных жиров и рафинированных углеводов. В частности, самые высокие нормы потребления установлены для хлебопродуктов из муки высшего сорта, молока и молочных продуктов, а также красного мяса. Это не соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Еще в 1999 году ВОЗ провела исследование структуры питания в ряде стран мира. И уже тогда в России был выявлен недопустимый для здоровья перекос в сторону потребления животных жиров.
Неужели ситуация не изменилась?
Олег Медведев: Увы. Несмотря на авторитетные рекомендации, животного жира в тарелках россиян за последнее десятилетие стало больше. И вот результат: смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России – одна из самых высоких в мире. В 2012 году по причине болезней системы кровообращения умерло свыше 1 миллиона человек – это 55 процентов от общего числа умерших в стране. Установленное российской продуктовой корзиной потребление овощей и фруктов – 314 граммов в сутки. Норма ВОЗ – 400-600 граммов. Чтобы ввести такое количество фруктов и овощей в рацион питания, в европейских странах, например, снижают цены на растительную продукцию.
Но есть еще традиции, привычки питания. От них сложно отказаться.
Олег Медведев: Здоровое питание не имеет ничего общего с традиционными привычками. А уж если совсем откровенно, то надо признать: культура питания в России отсутствует. Структура сбалансированного питания включает высокое потребление овощей, фруктов, зелени, рыбы, орехов, хлеба и хлебных продуктов из цельного зерна, растительных жиров, а также ограничение потребления жирных молочных продуктов и красного мяса. Этот так называемый средиземноморский рацион питания хорошо сбалансирован по соотношению белков, жиров и углеводов. Он – прекрасная профилактика болезней сердца и сосудов, диабета второго типа, ожирения и рака. Потому-то и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Италии, Испании и Греции – одна из самых низких в мире. При этом в потребительской корзине ряда стран продуктовая составляющая занимает не более трети от всей стоимости. В то время как в России средние затраты на питание – это половина бюджета семьи и больше.
И что делать?
Олег Медведев: Средний набор традиционного питания на основе потребительской корзины стоит примерно 1342 рубля. Сюда входит, скажем, свинина, жирное молоко, сливочное масло, пшеничный хлеб. Здоровый набор продуктов – с рыбой, курицей и т.д. – обойдется почти в два раза дешевле. Заметим, не все продукты, вошедшие в «здоровый рацион», считаются социально значимыми, и соответственно цены на них на государственном уровне не регулируются. А подобное вмешательство властей позволило бы повысить доступность ряда полезных продуктов.
Выходит, правомерно говорить о том, что питаться правильно могут даже самые социально незащищенные слои населения. А сбалансированное питание – это необязательно строго определенный набор продуктов?
Олег Медведев: Необязательно. Собственно это прием продуктов в соответствии с диетическими потребностями организма. То есть сбалансированный рацион должен содержать определенное соотношение белков, жиров и углеводов. В России установлена норма потребления белка в количестве 70-88 граммов, жиров – 79-103 граммов, углеводов – 344-445 граммов. ВОЗ рекомендует ограничить суточное потребление жиров: не более 30% от общей калорийности. При этом доля насыщенных жиров не должна превышать 7-10%. Глобальная стратегия по питанию, физической активности и здоровью направлена на ограничение потребления энергии из всех видов жиров.
С помощью специальной маркировки продуктов можно самому составить правильный рацион. Такая маркировка введена во многих странах. Она отражает не только основной состав продукта на 100 граммов, но и содержание в конкретной порции основных веществ в пересчете на суточную норму потребления. На упаковке в обязательном порядке указано содержание насыщенных жиров, трансжиров, соли, сахара и холестерина. Перечисленные вещества можно выделять определенным цветом. Зеленый означает нормальный уровень содержания, желтый – допустимый, красный – опасно-повышенный. Маркировки, пересмотр корзины, регулирование цен на полезные продукты улучшат качество и продолжительность жизни россиян.
Ирина Краснопольская, «Российская газета»
Интервью
Как альтфуд уживается в ритейле и на тарелке потребителя рядом с обычными продуктами? Что изменит ГОСТ? Каковы перспективы ниши?